Версия для слабовидящих Понедельник, 18 ноября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Центральный аппаратВ культурном центре «Диалог» состоялось совещание по вопросам взаимодействия прокуратуры и органов местного самоуправления

В культурном центре «Диалог» состоялось совещание по вопросам взаимодействия прокуратуры и  органов местного самоуправления 24 сентября 2019 года 13:45 Просмотров: 577 Центральный аппарат

В культурном центре «Диалог» состоялось межведомственное совещание по проблемам взаимодействия прокуратуры Новгородской области и органов местного самоуправления.

В совещании приняли участие начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валериан Меринов, президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» Сергей Яковлев, заместитель начальника отдела администрации губернатора Новгородской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений Виктория Андронова, главы муниципальных образований, государственные и муниципальные служащие, представители общественных и государственных организаций, и.о. прокуроров Великого Новгорода и Новгородского района.

На заседании рассмотрены вопросы соблюдения законодательства о противодействии коррупции в части нормативного регулирования вопросов прохождения муниципальной службы, ограничений и запретов, налагаемых на муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности.

Основные нарушения связаны с отсутствием нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы соблюдения запретов и ограничений при прохождении муниципальной службы.

Так, прокурор Великого Новгорода установил, что в Положении о дисциплинарных взысканиях за коррупционные правонарушения и порядке их применения к муниципальным служащим администрации Великого Новгорода отсутствовали основания для применения взыскания в упрощенном порядке при наличии доклада подразделения кадровой службы и согласия муниципального служащего на применение дисциплинарного взыскания. По данному факту прокурор на противоречащий закону нормативный правовой акт принес протест, который рассмотрен и признан обоснованным.

Однако в связи с тем, что в оспоренный нормативный правовой акт в течение длительного периода времени не вносились изменения, прокурор направил в Новгородский районный суд административное исковое заявление о признании недействующим отдельного пункта Положения, производство по делу прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Прокурор Маловишерского района установил, что в администрации Бургинского сельского поселения с марта 2018 года должностное лицо, ответственное за направление сведений для включения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, а также за направление сведений для исключения из реестра указанных лиц отсутствовало. По данному факту прокурор внес главе администрации представление, которое рассмотрено и удовлетворено, ответственное должностное лицо назначено.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Крестецкого района в деятельности администраций Новорахинского, Зайцевского, Ручьевского сельских поселений, внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Всего в 2018-2019 годах органами прокуратуры области выявлено свыше 720 нарушений закона в рассматриваемой сфере, в целях их устранения внесено 192 представления, по результатам рассмотрения которых 222 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, на противоречащие закону правовые акты принесено 309 протестов, внесены 23 требования, в суд направлено 3 административных исковых заявления.

В ходе выступления начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валериан Меринов рекомендовал органам местного самоуправления разработать и принять нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции при прохождении муниципальной службы, а также проанализировать действующие акты в этой сфере и при необходимости внести соответствующие изменения.

Тема: Коррупция

Новости по темам

Все новости по теме ""