Версия для слабовидящих Понедельник, 18 ноября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Центральный аппаратВ прокуратуре Новгородской области подведены итоги работы за 1 полугодие 2019 года

В прокуратуре Новгородской области подведены итоги работы за 1 полугодие 2019 года 02 августа 2019 года 14:31 Просмотров: 816 Центральный аппарат

Сегодня, 2 августа 2019 года, в прокуратуре Новгородской области прошло заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры области за первое полугодие 2019 года.

В заседании приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации Татьяна Васильева, прокурор Новгородской области Андрей Гуришев, городской, районные прокуроры, сотрудники аппарата прокуратуры.

В ходе докладов и выступлений участников коллегии отмечено, что органами прокуратуры области реализован комплекс мер по укреплению законности и правопорядка, защите интересов общества и государства, восстановлению нарушенных прав граждан.

Основное внимание уделялось надзору в сфере трудового, бюджетного и жилищного законодательства, законодательства об охране здоровья граждан, окружающей среды, государственной и муниципальной собственности, защите прав субъектов предпринимательской деятельности и др.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено более 14,1 тыс. нарушений закона. С целью их устранения внесено свыше 2,5 тыс. представлений, в суды направлено около 2,7 тыс. исков (заявлений). По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены более 1760 человек. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 378 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 60 уголовных дел.

Благодаря мерам прокурорского реагирования перед работниками организаций погашена задолженность по заработной плате на сумму более 40 млн рублей, размер долга перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам снижен на 151 млн рублей.

С учетом проводимой в регионе реорганизацией медицинских учреждений вопросы здравоохранения находились на особом контроле. В ходе проверок установлены факты несоблюдения требований законодательства об охране здоровья граждан при учете потребности в количестве койко-мест при ликвидации круглосуточного стационара в ГОБУЗ «Шимская ЦРБ», оказании экстренной медицинской помощи; необеспечения лекарственными препаратами при прохождении лечения в круглосуточном стационаре; ненадлежащей организации работы фельдшерско-акушерских пунктов и др.

Состояние преступности в области характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений. В первом полугодии 2019 года на территории области зарегистрировано 5,1 тыс. преступлений, что на 4,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, отмечен рост на 8,6 % числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, что обусловлено активизацией работы правоохранительных органов по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе за счет принимаемых прокуратурой области мер координационного характера.

В постоянном поле зрения прокуроров оставались вопросы надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В 1 полугодии 2019 года выявлено свыше 910 нарушений закона, опротестованы более 370 незаконных нормативных правовых актов, 240 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по постановлениям прокурора возбуждено 15 уголовных дел.

Традиционно высоким остаётся число рассмотренных в органах прокуратуры области обращений. Всего за истекший период поступило более 9,5 тыс. обращений. По результатам проверок 1385 обращений удовлетворено. Чаще всего граждане обращались с жалобами на нарушения трудового законодательства, в сфере ЖКХ, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, на действия (бездействие) и решения следственных органов.

По итогам совещания коллегия выработала ряд мер, направленных на повышение эффективности и совершенствование работы правоохранительных органов и прокурорского надзора.

Кроме того, на заседании коллегии были оглашены результаты конкурса на звание «Лучшая городская, районная, специализированная прокуратура Новгородской области».

По итогам конкурса 1 место занял трудовой коллектив прокуратуры Валдайского района, 2 место – прокуратура Новгородского района, 3 место –прокуратура Шимского района.

Новости по темам

Все новости по теме ""