Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

22 ноября 2011 года Интервью заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) А.А.Щербакова

ВАШЕ ПРАВО Рубрика: Интересный собеседник

Громкие коррупционные дела с участием министров, как говорит заместитель прокурора республики Анатолий ЩЕРБАКОВ, прошли через его «душу, сердце и нервы». Четыре года назад Анатолий Александрович прибыл из Хабаровска в Якутск. В каком-то смысле его «неместность» помогает ему: «Я всегда читаю обсуждения в интернете. О громких делах многие пишут: это заказ. В прокуратуре исключен заказ. Тем более, мы люди приезжие, никого из них лично не знаем и не преследуем никаких целей, кроме соблюдения закона. Но дела, действительно, психологически напряженные».

О двойных «окошечках», которые приучили народ к взяткам, и как схватить нечистого на руку руководителя, нам открыто рассказал Анатолий Александрович.

К взяточничеству приучают с горшка

- У всех на слуху случаи, когда брали взятки, вымогали деньги чиновники, министры, полицейские. Это дела становятся известны, потому что они – публичные личности или они чаще берут? Представителям каких профессий стоит остерегаться соблазнов?

- Всех, где решаются интересы человека. У нас чтобы родить ребенка в улучшенной палате нужны деньги, устроить его в детский сад, школу –деньги. Мы с детства приучаем людей к взяточничеству. Если бы у всех были равные условия, никто бы не стал этого делать.

- Возможно, в некоторых инстанциях легче один раз кому-то заплатить, чем обивать пороги. Вы согласны с мнением, что бюрократия – одна из причин возникновения коррупции?

- Бюрократия губит все. Десятилетиями в нас воспитывали чувство, что все можно решить за деньги. Причем госучреждения делали за деньги ту же работу, которую они обязаны делать бесплатно. Все знали, что есть два окошка: в одном принимают в общем порядке, в другом – делают быстрее, но за деньги. Эти «окошечки» привили уверенность, что за деньги можно получить и незаконные решения.

- Прокуратура анализирует законопроекты, проекты нормативно-правовых актов, выявляет в них коррупциогенные факторы. Что относится к этим факторам?

- В основном, наличие в законопроекте возможности отдать преимущество каким-либо лицам, или дает руководителю право выбирать лично. Было совещание у премьер-министра Галины Данчиковой, где она четко сказала: ответственность за качество документов несут начальники юридических служб. Много нарушений мы выявляем в постановлениях правительства, которые, в свою очередь, готовят в министерствах. Возможно, ошибки допускаются из-за неграмотности, непрофессионализма, либо в определенных интересах. Каждый министр должен отвечать за профессионализм своих юристов.

«Государево око» поможет

- Какой круг вопросов курирует заместитель прокурора республики?

- Поле моей деятельности общий надзор, то есть веду все отрасли законодательства, касающиеся прав и свобод человека и гражданина, соблюдение законодательства о противодействии коррупции, экономики и экологии. По этим вопросам работают специальные отделы. Мы не лезем в споры между гражданами и юридическими лицами, но надзираем за соблюдением прав граждан государственными органами.

Основная масса жалоб, которая к нам поступает – по защите права на труд, на охрану труда. За год по принятым мерам прокуратуры выплачивается более 200 миллионов рублей гражданам, которым работодатель задолжал заработную плату.

- Насколько оперативно вы реагируете на жалобы – например, когда работодатель не выплачивает заработную плату?

- Как только появляется такая информация, мы ставим в известность прокуроров на местах. Официальная информация о задолженности по заработной плате поступает от предприятий в органы статистики, которые сообщают нам, и обновляется каждые 10 дней. Прокурор делает запрос, проверяет предприятие по задолженности и понуждает расплатиться с должниками. Но знаете, в чем проблема? Зачастую граждане заявляют о нарушениях, только когда уволятся сами.

Если руководитель предприятия-должника не исполняет представление, ставим вопрос о привлечении к административной ответственности – выплате штрафа. Если он дважды нарушит законодательство, то ставится вопрос об отстранении от должности. Если совершает это злостно, то привлекаем к уголовной ответственности. Раньше возбуждали 2-3 уголовных дела в год по таким случаям, сейчас работодатели поняли, что с этим шутить нельзя.

Ответственность несет и прокурор. Если он не среагирует на жалобы гражданина, будет наказан за бездействие.

Грехи коллег не укрываем

- Но, согласитесь, не все представления прокуроров исполняются. Контролируете ли вы их исполнение?

- Представления преследуют две цели – устранение нарушения и наказание. Прокуратурой введена практика, чтобы все представления рассматривались с участием самого прокурора. И в гражданском, и в уголовном деле он высказывает свою позицию. Он отвечает за каждый свой акт.

- Вы курируете выполнение национальных приоритетных проектов. Пару лет назад о них говорили часто и много, сейчас практически тишина. Они сейчас претворяются в жизнь? Какие нарушения в этой сфере?

- Программы реализуются, средства выделяются. Все наши действия в этой сфере регулируются приказами и указаниями Генеральной прокуратуры. Нарушений – масса. Как вы сами видите, к уголовной ответственности были привлечены руководители именно тех министерств, которые исполняли нацпроекты.

- Много ли времени уходит на то, чтобы выявить «нечистоплотность» тех или иных руководителей? Долго ли ведутся коррупционные дела?

- Зависит от сложности. Простейшие нарушения – это взятки. Информация по недавнему делу о взяточничестве сотрудников по борьбе с коррупцией МВД впервые поступила в прокуратуру от граждан, обратившихся к нашим работникам. У нас нет полномочий расследовать, выявлять такие факты, поэтому попросили помощи у ФСБ. Несколько лет назад был случай с нерюнгринскими прокурорами, вымогавшими деньги – факт был выявлен после обращений граждан. Мы не укрываем ошибки своих коллег, совершили нарушение – будьте добры отвечать за это.

- Но бывают, наверное, обращения из желания отомстить, насолить кому-то?

- Да, есть и такое. У нас достаточно большое количество неудовлетворенных жалоб. Всего за 6 месяцев текущего года органами прокуратуры республики рассмотрено 7954 обращений. Из них 6024 жалобы разрешены прокурорами, удовлетворена 1381 жалоба.

Бывают обращения по так называемым хозяйственным спорам между учреждениями, когда один из партнеров нарушает условия договора или расторгает его, а другая сторона пытается привлечь их за мошенничество и вернуть свои деньги.

В Хабаровске процветало браконьерство

- Вы работали в Хабаровском крае. Изменилась ли специфика вашей работы с прибытием в Якутск?

- Надо сказать, что я был прокурором района – Хабаровского. «На земле» и работать было интереснее, и я отвечал только за самого себя. Здесь у меня управленческая деятельность, объема работы и ответственности больше. Если провинится районный или городской прокурор, я буду отвечать наряду с ним.

Соблюдение законности везде одинаково. Но есть все-таки специфика: в Хабаровском районе у меня было много дел по экологическим вопросам, именно по незаконной вырубке леса. Там очень богатые леса, много лесозаготовителей-браконьеров. Лесхозы и сами нарушали законы, каждый год руководители привлекались к ответственности. Браконьерство было и в рыбном промысле – незаконно ловили ценную красную рыбу.

- Чем вас привлекла сфера прокуратуры? Это был целенаправленный выбор или стечение обстоятельств?

- В юности мечтал стать либо юристом, либо геологом. В то время образ геолога был очень романтичен, даже есть поговорка о них: «Геолог ничего не терял, но всю жизнь что-то ищет». Так и юрист – мы тоже всю жизнь что-то ищем. Конкурс в юридический институт был сумасшедший, я поступил со второго раза. Когда шел работать в прокуратуру, имел только общие представления.

Вот сейчас говорят: милиция, учителя берут взятки, потому что зарплата маленькая. В 1984 году, когда я начал работать, зарплата прокурора была 134 рубля, уборщицы – 90 рублей. Простой милиционер получал 220 рублей, тогда как прокурор района – 200 рублей. У начальника милиции зарплата была 550 рублей. Но мы жили, взяток не брали. Думаю, не в зарплате дело, а в воспитании, морали.

- Ваши дети тоже стали юристами?

- Моя жена работает судьей Хабаровского краевого суда. Когда мы собирались дома и разговаривали, дети спрашивали: вы о чем-то нормальном, кроме убийств и преступлений, можете говорить? Но, видя, с каким увлечением, любовью мы говорим о своей работе, у них пробудился интерес к ней. Сын мой работает в прокуратуре Якутска, дочь – в прокуратуре Приморья. Раньше мы гордились династиями, а теперь говорят, мол, прокуроры устраивают своих детей на работу. Но мне приятно, что мои дети изнутри могут оценить мой жизненный путь, и я горд за свою профессию.

Свое первое дело Анатолий Александрович помнит не только потому, что оно было первым поручением молодому следователю прокуратуры, но и потому, что это был уникальный случай в масштабах России:

- 17 августа я вышел на работу. 29 августа, в канун Дня знаний в школах были сборы. Две девочки возвращались из школы, на дороге под ними обвалился грунт, образовавшийся из-за прорыва труб отопления. Девочки упали в горячую воду и погибли от ожогов. До сих пор помню и их фамилии – Зорина и Руденко, и фамилии обвиняемых. Через два месяца передал дело в суд. Это сейчас прокуроры ведут дела по полгода, год, а тогда были жесткие сроки. Было громадное количество экспертиз – и судебно-медицинских, и технических. Привлекли к ответственности четырех человек, но все, конечно, отрицали свою вину.

Под дулом пистолета

Пришлось Анатолию Александровичу однажды и вести переговоры под дулом пистолета. В селе Некрасовка в пригороде Хабаровска скрывался убийца сержанта милиции и инспектора ГАИ.

К дому, где он скрывался, прибыли бойцы СОБР и ОМОН. На их предложение сдаться преступник ответил отказом и взял в заложники хозяйку квартиры. Не поддался он и на уговоры доставленной к месту происшествия матери.

После 5 часов переговоров убийца разрешил войти в квартиру прокурору Хабаровского края Анатолию Щербакову и замначальнику краевого УВД Сергею Кичугину. Они продолжили разговор с захватчиком. Через некоторое время убийца отдал им оружие и сдался на милость властей.

Татьяна НОХСОРОВА. Ваше право.22.11.2011 г.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:22 10:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости