Версия для слабовидящих Вторник, 12 ноября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Центральный аппаратПрокуратура Новгородской области выступила в защиту прав дольщиков на состоявшихся сегодня думских слушаниях

Прокуратура Новгородской области выступила в защиту прав дольщиков  на состоявшихся сегодня думских слушаниях 26 июля 2017 года 15:16 Просмотров: 1125 Центральный аппарат

Сегодня, 26 июля 2017 года, заместитель прокурора Новгородской области Сергей Столяров принял участие в думских слушаниях по вопросу защиты прав участников долевого строительства от действий недобросовестных застройщиков.

На территории области имеется 5 «проблемных» многоквартирных домов, строительство которых осуществляется в г. Великий Новгород с привлечением денежных средств граждан.Наиболее сложной остается ситуация, связанная со строительством ООО «ТОП ФЛОР» 4 многоквартирных домов, где заключено 52 договора долевого участия, и 14 человек официально признаны пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков.

В ходе проверок прокуратура области установила нарушения на всех стадиях строительства: от получения застройщиком разрешения на строительство и заключения договоров долевого участия, до передачи готового объекта заинтересованным лицам и регистрации права собственности на него. В действиях юридических лиц, привлекающих для строительства домов денежные средства граждан, выявлены признаки уголовно-наказуемых деяний.

Вместе с тем, подходить к защите прав дольщиков требуется не только с позиции возбуждения уголовных дел по фактам хищения средств. Необходимо выявлять недобросовестных застройщиков и признавать объекты строительства проблемными на более ранних этапах нарушения сроков строительства, чтобы у органов власти появилась возможность привлечения инвесторов как можно раньше.

Прокуратура области предложила дополнить Областной закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Новгородской области» возможностью привлечения нового инвестора для завершения строительства проблемного объекта и ввода его в эксплуатацию на условиях предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов.

По результатам сегодняшних слушаний большинство депутатов областной Думы, а также депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Коровников и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Фабричный согласились с необходимостью такого изменения действующего областного закона, в связи с чем прокуратура намерена подготовить и внести законопроект для рассмотрения на ближайшем заседании Областной Думы.

Новости по темам

Все новости по теме ""