Версия для слабовидящих Среда, 11 декабря 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Прокуратура обжалует прекращение уголовного дела в отношении подростка, обвиняемого в экстремизме

Прокуратура обжалует прекращение уголовного дела в отношении подростка, обвиняемого в экстремизме 18 июля 2016 года 10:35 Просмотров: 1513

Сегодня, 18 июля 2016 года, Боровичской межрайонной прокуратурой в Новгородский областной суд внесено апелляционное представление на постановление районного суда от 11.07.2016, которым прекращено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя Боровичей, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ – действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные с использованием средств информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По результатам судебного следствия установлено, что подсудимый, используя ноутбук, на своей личной странице в социальной сети «Вконтакте» публично разместил видеофайл, направленный на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по религиозному признаку. Видеозапись содержала сцены расстрела людей исламистами в Республике Ирак и одобрение убийств по религиозному признаку всех, кто не соответствует эталону мусульманина в понимании персонажей ролика. После размещения в социальной сети «Вконтакте» указанный видеофайл стал объектом изучения и просмотра со стороны пользователей сети «Интернет», поскольку к нему имелся свободный доступ.

Боровичский районный суд пришел к выводу о том, что подсудимый раскаялся в содеянном, явившись с повинной и признав вину, и освободил его от уголовной ответственности.

Вместе с тем, материалами уголовного дела подтверждено, что подсудимый последовательно придерживается радикальных исламистских взглядов, о чем, в частности, свидетельствует его страница в сети «Интернет», содержащая различную символику запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство». При этом, подсудимый фактически в содеянном не раскаялся и свою вину в преступлении признал лишь частично.

В апелляционном представлении прокуратуры поставлен вопрос об отмене постановления суда и направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство.

Тема: Дети

Новости по темам

Все новости по теме ""