Версия для слабовидящих Среда, 25 апреля 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Центральный аппаратВ культурном центре «Диалог» состоялось совещание по вопросам взаимодействия прокуратуры и органов местного самоуправления

В культурном центре «Диалог» состоялось совещание по вопросам взаимодействия прокуратуры и органов местного самоуправления 26 октября 2017 года 14:21 Просмотров: 754 Центральный аппарат

Сегодня, 26 октября 2017 года, в культурном центре «Диалог» под председательством заместителя прокурора области Ефима Мостовщикова состоялось межведомственное совещание по проблемам взаимодействия прокуратуры Новгородской области и органов местного самоуправления.

В совещании приняли участие начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Виталий Новиков, президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» Сергей Яковлев, руководители региональных департаментов, областных комитетов, контролирующих органов, главы муниципальных образований, городской и районные прокуроры.

На заседании рассмотрены вопросы исполнения государственными органами власти и органами местного самоуправления законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при реализации контрольных полномочий; состояния законности в сфере обращения отходов производства и потребления.

Всего за 9 месяцев 2017 года органами прокуратуры области выявлено свыше 1000 нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей, в целях устранения которых внесено 85 представлений, по результатам их рассмотрения 43 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, на противоречащие закону правовые акты принесено около 300 протестов, в суды направлено 26 исковых заявлений.

Основными нарушениями являются невыполнение органами местного самоуправления условий по оплате выполненных работ в рамках муниципальных контрактов; нарушения при проверке соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями муниципальных правовых актов; в сфере бюджетных правоотношений и т.д.

Так, прокурор Маловишерского района установил, что администрация Большевишерского городского поселения провела плановую проверку ООО «Вираж», не включенную в соответствующий ежегодный сводный план на 2016 год.

По данному факту прокурор возбудил в отношении главы поселения дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностным лицом органа местного самоуправления, требований законодательства о муниципальном контроле). По материалам прокурорской проверки чиновнику объявлено предупреждение.

Многочисленные нарушения выявлены и прокурором Валдайского района. Так, в нарушение закона на протяжении 2015 - 2017 годов администрациями 9 муниципальных образований Валдайского района ежегодные планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не формировались, плановые мероприятия по контролю в сфере благоустройства территории поселений не проводились. Кроме того, на 2018 год планы проверок указанными муниципальными образованиями в прокуратуру вновь не предоставлены.

По данным фактам прокурор внес главам поселений представления, которые находятся на рассмотрении.

На сегодняшний день задолженность по оплате исполненных муниципальных контрактов со стороны органов власти местного уровня, а также подведомственных им учреждений составляет более 120 млн рублей. Наибольшая сумма задолженности отмечается в г. Великий Новгород, Боровичском, Маревском, Старорусском районах. При этом после вмешательства прокуратур Хвойнинского и Чудовского районов, Холмской межрайонной прокуратуры долг снижен на 50 млн рублей.

По итогам совещания Ефим Мостовщиков указал органам местного самоуправления на необходимость соблюдения требований законодательства при составлении ежегодных планов проверок, на недопущение фактов нарушения бюджетного законодательства при исполнении условий муниципальных контрактов. Кроме того, заместитель прокурора области поручил прокурорам города и районов проверить соблюдение требований закона органами местного самоуправления при проверке исполнения предпринимателями требований муниципальных правовых актов.

При обсуждении вопросов обращения отходов отмечено, что всего за 2016 год на территории области образовалось свыше 1 млн. тонн отходов.

Основными проблемами в сфере обращения отходов являются отсутствие соответствующих полигонов на территории ряда районов области либо значительный процент заполнения действующих полигонов; наличие несанкционированных свалок; нарушение правил обращения с отходами.

Из 11 объектов, предназначенных для размещения твердых коммунальных отходов, 7 заполнены более, чем на 50% от проектной мощности (Боровичский, Батецкий, Маловишерский, Валдайский, Старорусский и Окуловский районы).

Действовавшие ранее на территории Демянского, Крестецкого, Маревского, Парфинского, Пестовского, Поддорского, Солецкого, Холмского и Чудовского районов объекты размещения отходов в связи с несоответствием их новым требованиям подлежат рекультивации. Ряд прокуроров по фактам непроведения местными властями таких мероприятий в добровольном порядке направили в суд исковые заявления.

Отмечена работа прокуроров по выявлению и принятию мер к ликвидации несанкционированных свалок. Так, в 2017 году благодаря вмешательству органов прокуратуры ликвидировано более 50 свалок.

Всего по результатам надзорных мероприятий в сфере обращения отходов производства и потребления прокурорами выявлено 360 нарушений закона, в суды направлено 168 исковых заявлений, внесено 85 представлений, возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых 81 должностное лицо привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

По итогам рассмотрения указанного вопроса органам местного самоуправления предложено организовать взаимодействие с контрольно-надзорными органами в сфере обращения отходов, а также принять меры к своевременному и полному исполнению требований исполнительных документов, по которым они являются должниками.

Новости по темам

Все новости по теме ""