Версия для слабовидящих Пятница, 13 декабря 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результатах конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 11 декабря 2019 года проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного специалиста ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Илья Тема: Трудовое законодательство При поступлении на работу работодатель выдал мне направление для прохождения медосмотра. В какой срок я должен его пройти, и могу ли я приступить к работе до его прохождения?

Работодатель обязан в установленных Трудовым кодексом Российской Федерации случаях при поступлении работника на работу выдать ему направление на прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра и только по его результатам заключать с ним трудовой договор.

Срок прохождения медицинского осмотра трудовым законодательством не установлен.

В то же время в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить в том числе недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний.

В случае непрохождения работником в установленном порядке обязательного медицинского осмотра в соответствии с частью 1 статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы данного работника.

Частью 3 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей, в том числе без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров, в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.