Версия для слабовидящих Среда, 18 сентября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста ... Читать далее >>>
Информация о результатах конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 28 августа 2019 года проведены конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Трудовое законодательство Уходя в учебный отпуск, я предоставила работодателю заявление и справку-вызов. На что мне поступил отказ в оплате, мотивируя тем, что платят тем, кто работает. Законно ли это?

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Отпуск предоставляется работнику на основании его заявления и справки-вызова, форма которой утверждена Приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 года № 1368 «Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования».

Оплата отпуска, в том числе «учебного», производится не позднее чем за три дня до его начала. Неисполнение работодателем вышеуказанных обязанностей является нарушением трудового законодательства.