Версия для слабовидящих Вторник, 15 октября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результатах конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 02 октября 2019 года проведены конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Василий Тема: Жилищное право и ЖКХ Кто имеет право на компенсацию взносов на капитальный ремонт? Как ее получить?

Согласно действующим нормам жилищного законодательства, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества, за исключением ряда случаев. Например, признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, либо принятия решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, на котором расположен этот многоквартирный дом.

Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

На территории Новгородской области такой закон имеется (областной закон Новгородской области от 28.03.2016 № 943-ОЗ «Об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным собственникам жилых помещений, проживающим на территории Новгородской области»).

Согласно его положениям, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется в форме ежемесячной денежной компенсации:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет - в размере 50 процентов взноса;

2) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет - в размере 100 процентов взноса;

3) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет - в размере 50 процентов взноса;

4) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет - в размере 100 процентов взноса.

Кроме того, такая компенсация может быть предоставлена и иным льготным категориям граждан, предусмотренных федеральным законодательством.

Например, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, но не более 50 процентов указанного взноса. Компенсация взносов на капитальный ремонт включена в состав компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и для граждан, подпадающих под действий федерального закона «О Ветеранах» (ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны и иные).

Расчет компенсации осуществляется индивидуально в зависимости от основания предоставления.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, или при заключении и (или) выполнении собственниками жилых помещений соглашений по ее погашению.

Для принятия решения о назначении компенсации необходимо обратиться с соответствующим заявлением в государственное учреждение, осуществляющее полномочия по предоставлению социальных выплат в соответствующем муниципальном образовании (для жителей Великого Новгорода и Новгородского района - ул. Б. Санкт- Петербургская, д. 118, к. 2).

Таким образом, для получения компенсации предусмотрен заявительный порядок обращения.