Версия для слабовидящих Пятница, 22 ноября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - ведущего... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Ирина Тема: Гражданское право и гражданский процесс Организация, в которой я работаю, имеет большое количество долгов, в том числе по выплате зарплаты. Могут ли работники повлиять на признание организации банкротом?

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено право работника требовать в арбитражном суде признания своего работодателем банкротом.

Согласно пункту 5 статьи 39 Закона о банкротстве, данное требование может быть заявлено как единолично, так и посредством подачи совместного заявления работников. Так, наличие более чем трехмесячной задолженности по выплатам заработной платы может стать основанием для признания работодателя банкротом. При этом, требования к должнику должны составлять не менее 300 тысяч рублей.

Важно знать, что право работника на обращение в арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве, в соответствии со статьей 7 Закона о банкротстве, должно быть подтверждено судебным решением о взыскании денежных средств. Процессуальным законодательством предусмотрена возможность получения подобного рода решений в максимально короткий срок посредством выдачи судебного приказа.

В случае признания работодателя банкротом, требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, погашаются во вторую очередь, а какие-либо иные требования в этой очереди исключены для предотвращения злоупотребления со стороны работодателя.

В первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности, но выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве.

Прокурор Шимского района

старший советник юстиции К.Н. Степанов