Версия для слабовидящих Четверг, 22 августа 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - ведущего... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурсы на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Евгения Тема: Гражданское право и гражданский процесс Вопрос:можно ли узаконить строение, построенное без разрешения и необходимых согласований?

Ответ: Верховный суд РФ провел анализ дел, рассмотренных судами о признании права собственности на строения, воздвигнутые без разрешительных документов, и пришел в следующим выводам.

Указанный спор подведомственен судам общей юрисдикции независимо от того незаконно построено жилое или нежилое здание.

Во всех случаях, как отмечаетВерховный суд РФ, истец должен представить документы, подтверждающие предпринятые попытки всеми возможными способами узаконить самострой. Только в этом случае суд примет иск к рассмотрению. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В случае вынесения положительного решения, суды обязательно должныуказать в решениивсе данные на самовольную постройку, чтобы здание можно было идентифицировать ина него можно было зарегистрировать право в установленном порядке.

Суд может наложить запрет на строительство незаконного сооружения не только на ответчика, но и на строителей.

Если в судобратились дольщики, которые вложили средства в строительство незаконно возведенного многоквартирного дома, то суд, в первую очередь, обязан проверить, были ли нарушены таким строительством нормы и законные интересы других людей.

Причем суд должен применять ксамострою градостроительные и строительные нормы, которые действовали на момент его появления. Если градостроительные и строительные нормы при возведении самостроя нарушены, то строение узаконить нельзя. Кроме того, незаконно построенный объект должен еще отвечать санитарному, экологическому и другим нормам законодательства

Верховный суд РФ подчеркнул: на самострой, возведенный на участке, который гражданин занимает незаконно, " приобретательная давность" (по жилью срок пользования им 15 лет) не распространяется.

Немаловажное значение имеет категория земли, на которой воздвигнут незаконный объект, то есть принадлежитли застройщику земельный участок или он находится в собственности других лиц.

Суд не узаконит самострой, есливдокументах на строительство оговорен запрет на дополнительное строительство.

Разъяснение подготовила: старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправленияТ.В. Горбунова