Версия для слабовидящих Пятница, 13 декабря 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результатах конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 11 декабря 2019 года проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного специалиста ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: аноним Вопрос: Правда ли, что с 1 июня 2014 г. продавать табачные изделия можно будет только в магазинах и павильонах?

1 июня 2014 г. начинает действовать ряд ограничений на розничную продажу табачной продукции (ч. ч. 1 - 5, п. 3 ч. 7 ст. 19 антитабачного Закона). С этого дня существенно сокращается число мест, где можно в розницу продавать табачные изделия. По общему правилу их реализация будет возможна только в магазинах и павильонах. При этом под магазином понимаются здание или его часть, специально оборудованные для продажи товаров и имеющие торговые, подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. Что касается павильона, то им является строение с торговым залом, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Во всех остальных торговых объектах (например, в киосках, ларьках, палатках) продавать табачные изделия запрещается. Единственное исключение из этого правила - случай, когда в населенном пункте нет магазинов и павильонов. При таких обстоятельствах допускается реализация табака в иных точках продажи, а также путем развозной торговли.

Однако приобрести табачную продукцию можно будет не во всех магазинах и павильонах. Под запрет попадут те из них, которые находятся:

- на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов;

- на станциях метрополитенов;

- в помещениях для предоставления жилищных, гостиничных, бытовых услуг, а также для временного размещения и (или) проживания.

Кроме ограничений по местам розничной продажи табака вводятся запреты на способы его реализации. Так, с 1 июня нельзя будет продавать табачные изделия путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом (например, через Интернет), с использованием автоматов и иными способами. Таким образом, продажа табака любым способом, кроме реализации непосредственно в магазинах и павильонах, фактически оказывается под запретом. Исключение сделано только для развозной торговли в населенных пунктах, где нет магазинов и павильонов.

Владельцы же магазинов и павильонов, в которых разрешена продажа табака, должны будут соблюдать определенные правила. В частности, в торговом зале будет запрещено демонстрировать и выкладывать табачную продукцию на витрины, прилавки и т.п. О том, какие табачные изделия есть в продаже, покупатель сможет узнать только из специального прейскуранта, отвечающего установленным требованиям. Лишь после ознакомления с ним покупатель сможет попросить продемонстрировать выбранный товар. В связи с этим к 1 июня 2014 г. владельцы магазинов и павильонов должны предпринять необходимые для выполнения указанной обязанности меры.

За нарушение перечисленных ограничений и запретов предусмотрен административный штраф, размер которого для организаций составляет от 30 до 50 тыс. руб., а для предпринимателей - от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ).

Разъяснение подготовил:

Прокурор Шимского района В.А. Ковалев