Версия для слабовидящих Суббота, 18 января 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста ... Читать далее >>>
Информация о результатах конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 27 декабря 2019 года проведены конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Валерий Александров Законно ли решение управляющей компании о взимании с жильцов платы за обслуживание домофонов, и что делать собственникам жилья в ситуации, когда они не согласны с таким решением.

В соответствии с п.3 ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в нём, в том числе - крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в доме и обслуживающее более одного помещения.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов многоквартирного дома (домофоны) входят во внутридомовую систему электроснабжения (п.7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491), а значит, в общее имущество.

Размер и порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (включая плату за содержание и ремонт общего имущества) определяется общим собранием собственников (ч.7 ст. 156 ЖК РФ). Управляющая организация, в свою очередь, обязана собирать эту плату и предоставлять собственникам сведения о стоимости таких работ (услуг).

Таким образом, включение в плату за жилое помещение платы за содержание и ремонт автоматически запирающегося устройства двери подъезда многоквартирного дома (домофона) не противоречит действующему законодательству при соблюдении указанных выше условий.

Обжаловать действия управляющей компании можно в суд. Кроме того, собственник вправе инициировать проведение общего собрания и вынести на него решение спорного вопроса.

Заместитель прокурора области старший советник юстиции К.С. Сомов