Версия для слабовидящих Среда, 18 сентября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста ... Читать далее >>>
Информация о результатах конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 28 августа 2019 года проведены конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Уголовное право и уголовный процесс Прошу дать разъяснения о том, предусмотрена ли уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу?

Надлежащее осуществление правосудия невозможно без механизма, который бы обеспечивал нормальное функционирование судебной системы. Одной из важнейших составляющих этого механизма является совокупность правовых норм, предусматривающих ответственность за правонарушения, посягающие на установленный порядок осуществления правосудия в Российской Федерации. Ответственность за наиболее серьезные из них предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ), в том числе статьей 303 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности.

Федеральным законом от 17.04.2017 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым уголовно наказуемы действия по фальсификации не только доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, но и доказательств по делу об административном правонарушении участников производства по делу об административном правонарушении или его представителей, а равно доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях.

За совершение этих преступлений предусмотрены наказания в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.