Версия для слабовидящих Понедельник, 19 августа 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - ведущего... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурсы на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Аноним 8 сентября 2013 года Единый день голосования. Я пенсионерка, хожу с трудом. Могу ли я проголосовать дома, а не на избирательном участке?

На сегодняшний день Российское избирательное законодательство предусматривает меры по обеспечению возможности голосования граждан, которые по объективным причинам, самостоятельно не могут прибыть в помещение для голосования.

Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривает порядок голосования избирателей вне помещения для голосования, в соответствии с которым, голосование вне помещения для голосования проводится на основании письменного заявления избирателя, поданного в участковую комиссию, о предоставлении ему этой возможности.

Такое голосование может проводиться и на основании устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя, но в последующем, по прибытии членов участковой комиссии к избирателю в день голосования, данное обращение должно быть подтверждено письменным заявлением.

Заявления (устные обращения) могут быть поданы в участковую комиссию не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования. Заявление (устное обращение), поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению, о чем избиратель, либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, уведомляется устно.

В заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть указана уважительная причина, по которой избиратель, не может прибыть в помещение для голосования (например, состояние здоровья, инвалидность). В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, год рождения, адрес его места жительства.

Участковая комиссия вправе признать причину неуважительной, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и отказать ему в проведении голосования на дому. Об отказе в проведении такого голосования участковая комиссия немедленно извещает избирателя.

Голосование вне помещения проводится членами участковой комиссии, которые выезжают по заявлениям (устным обращениям), имеют при себе бюллетени установленной формы и предварительно опечатанный (опломбированный) переносной ящик для голосования, поступившие заявления избирателей, о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, а также необходимые письменные принадлежности для заполнения избирателем бюллетеня.

Разъяснение подготовил:

прокурор Шимского района младший советник юстиции В.А. Ковалев