Версия для слабовидящих Вторник, 25 сентября 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 23 августа 2018 года проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Уголовное право и уголовный процесс В последнее время в средствах массовой информации упоминается о фирмах-однодневках. Прошу разъяснить, существует ли уголовная ответственность за незаконное создание юридического лица?

Федеральным законом от 07.12.2011 № 419-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации с 19.12.2011 введена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица (ст. 173.1 УК РФ).

Объектом данного преступления является установленный порядок образования юридического лица, регламентируемый нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и федеральными законами (например, Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Объективную сторону рассматриваемого состава образуют действия, выражающиеся в организации (создании или реорганизации) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Субъектами преступления признаются лица, образовавшие такое юридическое лицо, то есть принявшие решение и оформившие создание (реорганизацию) юридического лица и (или) выступившие заявителями при подаче документов на государственную регистрацию. Заявителями об образовании такого лица могут выступить и сами подставные лица, действующие под влиянием заблуждения. При этом введение в заблуждение подставных лиц может осуществляться как самим виновным, так и третьими лицами.

За совершение данного преступления может последовать наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Отдел по надзору за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры Новгородской области