Версия для слабовидящих Понедельник, 17 июня 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - старшего ... Читать далее >>>
Житель Санкт-Петербурга осужден за покушение на мошенничество при получении пособия по временной нетрудоспособности Мировой судья судебного участка № 32 Новгородского судебного района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Любовь Александровна Собственники помещений в нашем многоквартирном доме № 26 по ул. Б. Санкт-Петербургская на общем собрании приняли решение о досрочном расторжении договора управления с управляющей компанией ООО «Общий дом» и заключении договора управления с управляющей компанией ООО «Наш дом». Однако директор ООО «Общий дом» отказывается передавать документацию по управлению домом, в результате чего ООО «Наш дом» не может приступить к управлению домом. ООО «Общий дом» продолжает выставлять квитанции на оплату за содержание и текущий ремонт, хотя фактически необходимые работы не выполняет.

Нормами жилищного законодательства предусмотрено право собственников помещений в многоквартирном доме на общем собрании принять решение об отказе в одностороннем порядке от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом. Вы этим правом воспользовались.

Порядок передачи технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением этим домом определён Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», утверждёнными постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416.

В данном случае предусмотрено, что уполномоченное собранием лицо в течение 5 рабочих дней направляет организации, ранее управлявшей таким домом, а также в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора, орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.

На управляющую организацию, договор управления с которой расторгнут, возложена обязанность после получения уведомления передать техническую документацию на многоквартирный дом, иные документы и сведения, связанные с управлением многоквартирным домом, организации, выбранной собственниками помещений для управления этим домом.

Если у управляющей организации, ранее управлявшей домом, какие-либо документы, подлежащие передаче и переданные ей ранее, отсутствуют, то она обязана в течение 3 месяцев со дня получения уведомления, принять меры к восстановлению таких документов и передать их отдельно.

Копия акта приёма-передачи должна быть направлена в орган государственного жилищного надзора (орган муниципального жилищного контроля) в течение 3 дней со дня его подписания передающей и принимающей сторонами.

В случае, если управляющая организация не исполняет указанные обязанности, вновь выбранная управляющая организация может обратиться в арбитражный суд с заявлением об обязании передать документацию.

Что касается оплаты за содержание общего имущества дома и текущий ремонт, то следует сказать, что такая оплата должна производиться управляющей компании, фактически оказывающей соответствующие услуги и выполняющей работы. Размер платы в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, может быть изменён.

Поскольку по Вашему обращению необходимо проведение проверки, оно направлено в прокуратуру г. Великий Новгород для рассмотрения.

Ответ подготовила:

старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Муравьёва Ирина Васильевна