Версия для слабовидящих Среда, 18 сентября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста ... Читать далее >>>
Информация о результатах конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 28 августа 2019 года проведены конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Виктория Тема: Трудовое законодательство Я на пятом месяце беременности, но продолжаю работать. Предусмотрены ли в законом какие-либо условия для работающих беременных женщин?

Трудовым законодательством предусмотрены особые трудовые гарантии для беременных женщин.

Так, в соответствии со ст. 259 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), беременная женщина не может привлекаться к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни или к сверхурочной работе, работодателю запрещается направлять беременную женщину в служебную командировку.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно лишь при ликвидации организации или при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, у которого работала женщина. Даже если трудовой договор срочный и период его действия истек, работодатель должен его продлить до окончания беременности, а при предоставлении в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Вне зависимости от стажа, работодателем, по желанию беременной женщины, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.

Не допускаются отзыв из отпуска беременных женщин, а также замена им денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.

При уходе беременной женщины в отпуск по беременности и родам ей выплачивается одноименное пособие. Однако пособие по беременности и родам выплачивается только за период отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено.

Беременной женщине в соответствии с медицинским заключением и по ее заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, устанавливаются по их просьбе неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни.