Версия для слабовидящих Среда, 25 апреля 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Свыше 250 нарушений закона пресекли прокуроры в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: аноним Я хотел бы перевести своего несовершеннолетнего сына в другую школу. Разъясните, пожалуйста, что для этого мне надо предпринять.

27.05.2014 вступил в силу gриказ Минобрнауки России от 12.03.2014 №177, которым утверждены Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности.
Данным приказом предусмотрено, что для перевода несовершеннолетнего требуется письменное согласие его родителей (законных представителей).
В приказе используются достаточно сложные для восприятия понятия принимающей и исходной организации, поэтому для удобства назовем их новая и старая школы.
В случае перевода несовершеннолетнего обучающегося по инициативе его родителей (законных представителей) родители (законные представители):
осуществляют выбор новой школы;
обращаются в новую школу с запросом о наличии свободных мест, в том числе с использованием сети Интернет;
при отсутствии свободных мест в новой школе обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа для определения иной организации из числа муниципальных образовательных организаций;
обращаются в старую школу с заявлением об отчислении обучающегося в связи с переводом в новую школу. Заявление о переводе может быть направлено в форме электронного документа с использованием сети Интернет.
В заявлении родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося об отчислении в порядке перевода указываются:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося;
б) дата рождения;
в) класс и профиль обучения (при наличии);
г) наименование новой школы. В случае переезда в другую местность указывается только населенный пункт, субъект Российской Федерации.
На основании заявления об отчислении в порядке перевода старая школа в трехдневный срок издает распорядительный акт об отчислении обучающегося в порядке перевода с указанием новой школы.
Старая школа выдает родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося следующие документы:
личное дело обучающегося;
документы, содержащие информацию об успеваемости обучающегося в текущем учебном году (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные печатью и подписью руководителя (уполномоченного им лица).
Указанные документы представляются родителями (законными представителями) в новую школу вместе с заявлением о зачислении обучающегося в порядке перевода из старой школы и предъявлением оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя).
Зачисление оформляется распорядительным актом руководителя новой школы (уполномоченного им лица) в течение трех рабочих дней после приема заявления и документов, с указанием даты зачисления и класса.
Полная версия приказа опубликована в «Российской газете», №109, 16.05.2014.

Разъяснение подготовил:
Заместитель Старорусского межрайонного прокурора А.И. Рубцов