Версия для слабовидящих Воскресенье, 17 ноября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - ведущего... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Светлана Что делать если образовалась трещина в стене многоквартирного дома?

Жилищным законодательством Российской Федерации предусмотрено, что надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома должно обеспечивать соблюдение требований о надежности и безопасности многоквартирного дома, а также о безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц.

В силу п.4.2.1.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 29.09.2003 №170 (далее – Правила) организации по обслуживанию жилищного фонда при обнаружении трещин, вызвавших повреждение кирпичных стен, панелей (блоков), отклонения стен от вертикали, их выпучивание и просадку на отдельных участках, а также в местах заделки перекрытий, должны организовывать систематическое наблюдение за ними с помощью маячков или иным способом.

При выявлении увеличения деформаций стены дома необходимо в соответствии со ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации инициировать проведение общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома с целью постановки вопроса о необходимости привлечения специализированной организации для определения причин разрушения стены и методов ремонта

Кроме того, в данной ситуации жители многоквартирного дома вправе обратиться в межведомственную комиссию, созданную органом местного самоуправления, с заявлением о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Одновременно с заявлением в Администрацию поселения следует представить: копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним; заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, - в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; заключение проектно-изыскательной организации.

К работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях – квалифицированные эксперты проектно-изыскательных организаций с правом решающего голоса.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений: о соответствии жилого помещения установленным требованиям, о необходимости проведения ремонта и о продолжении процедуры наблюдения, о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В случае, если дом будет признан аварийным и подлежащим сносу, Администрация поселения должна принять решение о расселении указанного многоквартирного дома.

Таким образом, в соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно инициируют проведение общего собрания собственников жилых помещений для определения характера и методов ремонта дома, а также обращаются в межведомственную комиссию, созданную органом местного самоуправления, с целью установления пригодности дома для дальнейшего проживания.

Разъяснение подготовила:

Помощник прокурора Новгородского района Корнилова А.А.