Версия для слабовидящих Среда, 16 октября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результатах конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 02 октября 2019 года проведены конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Трудовое законодательство Может ли работодатель перевести работника на другую работу без его согласия?

По общему правилу перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

Однако Трудовым кодексом Российской Федерации установлены исключительные случаи (временный перевод), когда такое согласие работника не требуется:

1) в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При этом работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

2) перевод работника без его согласия на срок до одного месяца допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если это вызвано вышеуказанными чрезвычайными обстоятельствами.

Но перевести на работу, требующую более низкой квалификации, можно только с письменного согласия работника.

Оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

От перевода на другую работу следует отличать перемещение работника у того же работодателя, но на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате.

В указанных случаях согласие работника не требуется.

Закон содержит запрет переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.