Версия для слабовидящих Вторник, 15 октября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результатах конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 02 октября 2019 года проведены конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Светлана Мой ребёнок учится в школе и часто ездит на экскурсии, организованные школой. Хотелось бы знать, как должна обеспечиваться безопасность детей в поездках, кем проверяется техническое состояние автобусов?

Кроме Правил дорожного движения и Федерального закона «О безопасности дорожного движения», данные правоотношения регулируются ещё целым рядом ведомственных нормативных актов. В целом к организации экскурсионных автобусных поездок детей закон предъявляет следующие требования: - автобусные поездки детей по маршрутам продолжительностью до 12 часов с одним водителем и до 16 часов – с двумя водителями; - если заказчиком выступает детское учреждение, туристско-экскурсионные и разовые перевозки детей организуются только при наличии письменного разрешения вышестоящей организации; - при разовых поездках в пригородную зону или в междугородном сообщении Заказчик вправе потребовать, чтобы автобус накануне поездки был предъявлен для внеочередной проверки технического состояния в ГИБДД; - техническое состояние, экипировка должны соответствовать требованиям, установленным Правилами дорожного движения. Класс автобуса должен соответствовать виду осуществляемой перевозки детей; - автобусы с числом мест более 20, изготовленные после 01.01.98 и используемые в туристических поездках, должны быть оборудованы тахографами – контрольными устройствами для непрерывной регистрации пройденного пути и скорости движения, времени работы и отдыха водителя; - перед выполнением перевозок организованных детских коллективов исполнитель и заказчик не позднее трех суток до назначенного срока начала перевозки представляет в соответствующие отделы ГИБДД официальное уведомление о планируемой перевозке; - заказчик обязан обеспечить организованные группы детей, находящиеся в пути следования более трех часов, наборами пищевых продуктов (сухими пайками) с согласованием их ассортимента с территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ, а также предусмотреть во время движения соблюдение питьевого режима. - поездки должны осуществляться только в светлое время суток; - приказом руководителя образовательного учреждения должны быть назначены сопровождающие лица по количеству дверей автобуса. - используемые автобусы должны отвечать требованиям Государственного стандарта РФ для перевозки детей, в том числе в части обеспечения ежедневного контроля технического состояния транспортных средств перед их выездом на линию и по возвращении к месту стоянки, а также обеспечения водителей необходимой оперативной информацией об условиях движения и работы на маршруте, путем проведения инструктажей, организацией проведения медицинских осмотров водителей транспортных средств, укомплектования транспортных средств медицинскими аптечками и наличием в них лекарственных препаратов с соответствующим сроком годности, отсутствия фактов подвоза учащихся с превышением допустимой вместимости автобусов, в отсутствии сопровождающих лиц.

Следует иметь ввиду, что к перевозкам должны допускаться водители, имеющие непрерывный трехлетний и более стаж работы на автомобильных транспортных средствах категории «Д» и не имеющие на протяжении последних трех лет нарушений действующих Правил дорожного движения.

Соблюдение данных требований должно проверяться организатором поездки (школой) при заключении договора на транспортное обслуживание. Кроме того, полномочиями по контролю за исполнением законодательства в данной сфере наделены в пределах предоставленных полномочий сотрудники ГИБДД, Российского транспортного надзора. Прокуратура организует такие проверки с привлечением указанных специалистов, при наличии информации о нарушениях закона.

Разъяснение подготовила:

помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

советник юстиции Елена Царева