Версия для слабовидящих Суббота, 11 июля 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурсы на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Иван Петров После замены системы отопления у соседей сверху во всём доме прорвало трубу и затопило нашу комнату. Соседи отказываются возмещать вред, ссылаясь на то, что виновны не они, а сантехники, выполнившие работу с нарушением требований. Что делать в такой ситуации и куда обратиться за помощью?

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В подобных описанному Вами случаях обычно ответственность за причинение вреда несут собственники квартир, обязанные содержать свое имущество таким образом, чтобы не допускать затопления других жилых помещений.

В силу общего правила, содержащегося в ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, при обращении в суд каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Поэтому Вы, предъявляя иск к своему соседу, должны будете представить в суд доказательства его вины и суммы причиненного Вам ущерба. Доказательства могут быть разными, в т.ч. акты, составленные управляющей домом организацией (ТСЖ, УК), заключения специалистов о причине затопления и сумме ущерба, квитанции о стоимости материалов и работ по ремонту имущества и т.д.

Если Ваш сосед представит суду доказательства, свидетельствующие о виновности в затоплении Вашей квартиры другого лица, суд при подготовке дела или во время его разбирательства может допустить по ходатайству или с согласия истца (Вас) замену ненадлежащего ответчика (Вашего соседа) надлежащим (например, лицом, которое проживало в квартире Вашего соседа по договору с ним и повредило систему отопления, либо организацией, установившей при замене системы отопления в доме некачественные трубы).

Прокурор может обратиться в суд в Ваших интересах только в случае, если Вы по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не можете сделать это самостоятельно.

Разъяснение подготовила

начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

советник юстиции Ольга Власова