Версия для слабовидящих Пятница, 27 апреля 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве... Читать далее >>>
Свыше 250 нарушений закона пресекли прокуроры в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Уголовное право и уголовный процесс Подлежит ли свидетель ответственности за неявку в судебное заседание по уголовному делу?

Участники уголовного судопроизводства вызываются в суд в установленном законом порядке. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, в том числе смс-сообщением, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В случае неявки, без уважительной причин, свидетель и другие не являющиеся по вызовам участники, подлежат ответственности, предусмотренной законом. Уголовно-процессуальное законодательство России закрепляет право суда за неявку свидетеля подвергнуть его денежному взысканию (ст. 111 УПК РФ), а также свидетель может быть доставлен в суд принудительно, в результате привода. Приводу свидетеля должен предшествовать вызов его повесткой, телеграммой или другим средством извещения.

Например, определением Верховного Суда РФ от 9 апреля 2009 г. N 14-О09-5 признано законным решение суда, в соответствии с которым свидетель Г. была подвергнута денежному взысканию в размере 500 руб. в связи с неоднократными неявками в суд без уважительных причин, и ее жалоба на незаконность этого решения была отклонена.

Разъяснения подготовил:

Старший прокурор уголовно-судебного отдела

советник юстиции Бондаренко О.Г.