Версия для слабовидящих Воскресенье, 27 мая 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы главного специалиста ... Читать далее >>>
Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Андрей Тема: Уголовное право и уголовный процесс Есть ли у свидетелей по уголовному делу обязанности?

Свидетелем выступает лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Свидетель - источник доказательства. Доказательствами выступают сведения об относимых к делу обстоятельствах, содержащиеся в свидетельских показаниях.

Свидетель отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что он не имеет юридической заинтересованности в исходе дела. Однако это не исключает наличия у него фактической заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, служебных отношений и т.п. Наличие у свидетеля иной неюридической заинтересованности не является основанием для отказа в привлечении его в процесс для дачи свидетельских показаний. Закон не предусматривает возможности отвода свидетелей по данным основаниям сторонами по делу или судом.

Статья 51 Конституции РФ дает право лицу, допрашиваемому в качестве свидетеля, не свидетельствовать против самого себя, близких родственников лишь о преступлении, совершенном кем-либо из этих лиц.

У свидетеля имеются закрепленный законом обязанности, которые можно сформулировать в две основные обязанности свидетеля: 1) явиться в суд в назначенное время; 2) дать правдивые показания.

Разъяснения подготовил:

Старший прокурор уголовно-судебного отдела

советник юстиции Бондаренко О.Г.