Версия для слабовидящих Четверг, 21 июня 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы главного специалиста отдела ... Читать далее >>>
Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Федор Тема: Трудовое законодательство Может ли сотрудник, находящийся на больничном, быть уволен по истечении срока трудового договора?

Согласно части 1 статьи 79 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

В указанном случае работник, вступая в трудовые отношения, знает о прекращении договора по истечении заранее оговоренного периода. Необходимо отметить, что прекращение срочного трудового договора не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли.

Запрет на увольнение работников в период временной нетрудоспособности предусмотрен частью 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, содержащей основания увольнения по инициативе работодателя. Вместе с тем истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием его прекращения и не относится к расторжению договора по инициативе работодателя. Следовательно, когда этот срок истек, договор прекращается, даже если сотрудник находится на больничном.

Прокурор Шимского района

советник юстиции К.Н. Степанов