Версия для слабовидящих Среда, 25 апреля 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Свыше 250 нарушений закона пресекли прокуроры в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Лилия Обязательно ли для исполнения юридическим лицом предписание прокуратуры о ненарушении законодательства и нужно ли прокурору обращаться в суд с иском о прекращении юрлицом противозаконных действий?

В соответствии со статьей 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурором вносится представление об устранении нарушений закона в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Таким образом, законные требования прокурора об устранении нарушений законодательства обязательны для исполнения руководителем юридического лица, в чей адрес внесено представление. За неисполнение законных требований прокурора статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, в случае, если руководитель юридического лица не принял мер к устранению нарушений закона, причиняющих вред или создающих угрозу причинения вреда в будущем, прокурор вправе на основании статьи 1065 Гражданского кодекса РФ обратиться в суд с требованием о запрещении, приостановлении или прекращении подобной деятельности.