Версия для слабовидящих Среда, 24 октября 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве... Читать далее >>>
Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 05 октября 2018 года проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Ирина Тема: Уголовное право и уголовный процесс Предусмотрена ли уголовная ответственность за подделку лекарств?

Уголовная ответственность за подделку лекарств предусмотрена статьей 235.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, уголовно наказуемы производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). В этом случае предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без такового.

Те же деяния, совершенные организованной группой и (или) в крупном размере, если стоимость лекарственных средств или медицинских изделий, превышает 100 тысяч рублей, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового.

Предварительное следствие о преступлениях, связанных с незаконным производством лекарственных средств и медицинских изделий осуществляют следователи Следственного комитета Российской Федерации.

Следует отметить, что 28 октября 2011 года в г. Москва представителями 12 стран, в т.ч. Российской Федерации подписана Конвенция Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»), которая стала первым правовым соглашением в области уголовного права, направленным на криминализацию оборота фальсифицированной и недоброкачественной медицинской продукции, а также правовое обеспечение расследования данных преступлений на международном уровне.