Версия для слабовидящих Среда, 25 апреля 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Свыше 250 нарушений закона пресекли прокуроры в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Илья Тема: Уголовное право и уголовный процесс Как избирается старшина присяжных заседателей?

После образования коллегии присяжных заседателей, но до приведения их к присяге присяжные удаляются в совещательную комнату, где избирают старшину. В его избрании из числа коллегии присяжных заседателей участвуют только основные присяжные заседатели, выборы проходят путем голосования.В статье 331 УПК РФ регламентировано, что в результате открытого голосования старшина выбирается большинством голосов.

Судья и участники процесса не вправе рекомендовать присяжным кандидатуру для избрания старшиной присяжных заседателей. Закон не выдвигает никаких дополнительных требований, которым должен соответствовать старшина присяжных.

Избирая старшину, присяжные могут ставить друг другу вопросы в совещательной комнате, однако отвечать на них они не обязаны.

После избрания старшины, коллегия присяжных заседателей выходит из совещательной комнаты, занимает свои места в зале судебного заседания и старшина присяжных заседателей сообщает председательствующему судье о своем избрании.