Версия для слабовидящих Среда, 27 марта 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

О проведении регионального этапа конкурса на участие в дополнительной общеобразовательной программе ФГБОУ «ВДЦ «Океан» «Юный правовед» Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе предлагает принять участие в региональном этапе ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы главного специалиста отдела ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Дмитрий Смирнов С какими исками прокуратура может пойти в суд за гражданина?

В сфере жилищных правоотношений прокуроры защищают в суде интересы граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья (лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), обязывая в судебном порядке органы местного самоуправления обеспечить таких граждан жилыми помещениями. Оспаривались незаконные отказы компетентных органов в постановке граждан на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма. В пользу пенсионеров, многодетных семей заявлялись иски об обязании управляющих компаний произвести ремонт квартир и многие другие.

При подаче жалобы в прокуратуру необходимо учитывать, что согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов конкретного гражданина только в случае, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Разъяснением подготовила

начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

советник юстиции Ольга Власова