Версия для слабовидящих Суббота, 04 июля 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Центральный аппаратСостоялось совещание по вопросам прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания

Состоялось совещание по вопросам прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания 29 июня 2020 года 14:25 Просмотров: 310 Центральный аппарат

Сегодня, 29 июня 2020 года, прокурор Новгородской области Сергей Столяров провел межведомственное совещание по вопросам практики прокурорского надзора и ведомственного контроля за процессуальной деятельностью органов дознания.

В мероприятии приняли участие начальник УМВД России по Новгородской области Андрей Коновалов, руководитель регионального УФССП Татьяна Безызвестных, начальник Главного управления МЧС России по области Сергей Козырев, руководители структурных подразделений аппарата региональной прокуратуры, городской и районные прокуроры в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая совещание, прокурор области отметил существенные нарушения, допускаемые органами дознания при расследовании уголовных дел: несоблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства и их необоснованное продление; отсутствие планирования хода расследования; слабый ведомственный контроль.

Системность и своевременность расследования уголовных дел напрямую влияет на обеспечение прав граждан на доступ к правосудию.

Наибольшее число нарушений уголовно-процессуального законодательства при производстве дознания выявлено в деятельности регионального УМВД России (в январе – марте 2020 года – более 2,1 тыс.). Органами УФССП по области допущено 18 нарушений.

Как правило, органы дознания допускают нарушения уже на стадии принятия решения о возбуждении уголовного дела. Так, в 2019 году прокуроры установили 78 необоснованных фактов возбуждения уголовных дел региональным УМВД, 38 – УФССП по области.

Значительным остается число уголовных дел, производство по которым окончено с нарушением сроков. В 2019 году негативная тенденция отмечена в Боровичском, Валдайском, Окуловском, Демянском, Крестецком, Хвойнинском, Батецком и Маревском районах.

Проблемы в расследовании преступлений (как тех, расследование которых не представляет особой сложности, так и совершенных в условиях неочевидности) кроются в отсутствии планирования следственных действий и недостаточности ведомственного контроля.

Завершая мероприятие, прокурор области обратил внимание прокуроров на необходимость качественного и системного надзора за расследованием уголовных дел органами дознания.

Новости по темам

Все новости по теме ""