Версия для слабовидящих Пятница, 03 июля 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратурой Новгородской области в период с 9.00 часов 26 мая 2020 года до 18.00 часов 15 июня 2020 года проведен первый этап конкурса... Читать далее >>>

В суде началось рассмотрение дела о смерти семилетней пациентки в детской областной больнице

10 июня 2020 года 09:13 Новость

В Новгородском районном суде началось рассмотрение дела о смерти 7-летней пациентки в детской областной больнице. Расследование и поиск виновных в трагедии шли почти 2,5 года.

Как полагает следствие, в ноябре 2017 года из-за бездействия постовой медсестры детской областной больницы Анны Арсиной умерла семилетняя Милена Семёнова. Изначально девочке диагностировали перелом ноги, её прооперировали, наложили гипс и отпустили домой. Спустя время Милена почувствовала боль в ноге, и у неё поднялась температура. Родители повезли ребёнка обратно в больницу. Там её состояние продолжило ухудшаться. В итоге девочка умерла от заражения крови. Сначала уголовное дело было возбуждено в отношении врачей, которые оперировали и наблюдали ребёнка.

«Уголовное дело расследовалось с 2017 года. Надзор за его расследованием осуществлялся прокуратурой области на системной основе. Ввиду нарушений, допущенных следственным органом, в том числе в связи с неверной квалификацией деяния, уголовное дело неоднократно возвращалось для дополнительного расследования», – рассказала старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению Елена Григорьева.

В итоге уголовное дело было заведено против постовой медсестры Анны Арсиной. Она обвиняется в неоказании помощи больной девочке, повлёкшем по неосторожности её смерть.

Максим Смирнов, помощник прокурора Великого Новгорода: «Арсина, будучи лицом обязанным оказывать помощь, бездействовала, осознавая опасность своего бездействия, не предвидев наступление общественно опасных последствий в виде наступления смерти Семёновой. Не приняла надлежащих и исчерпывающих мер по обеспечению явки дежурного врача травматолога Антонова или дежурного врача иной специальности, в том числе врача-реаниматолога в отделении для выполнения медицинских манипуляций на диагностику и оказание квалифицированной помощи Семёновой. Хотя не имела к этому каких-либо препятствий».

Однако, с таким обвинением Анна Арсина и её адвокат не согласны.

«Само обвинение построено на противоречивых заключениях экспертов и показаниях одного из экспертов, который в своих показаниях ставит под сомнение саму экспертизу. Кроме того, существуют противоречия в самих его показаниях», – подчеркнул адвокат Рихард Рубинас.

Отметим, что максимальное наказание, которое грозит подсудимой – 4 года лишения свободы. Рассмотрение этого уголовного дела продолжится в Новгородском районом суде в ближайшее время.

Источник: ОГАУ "АИК"