Версия для слабовидящих Среда, 12 декабря 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - ведущего... Читать далее >>>

Павел Бойцов перечислил, чем он шантажировал депутата облдумы

02 октября 2018 года 16:56 Новость

«В чем меня обвиняют?» – задавался сегодня вопросом Павел Бойцов в новгородском районом суде, зачитывая своё последнее слово на 12 листах. Напомним, по версии следствия, Бойцов обвиняется в вымогательстве у депутата областной думы, гендиректора компании «Новгородский бекон» Романа Нисанова 50 миллионов рублей - за нераспространение порочащих сведений. Вот с этой-то формулировкой обвиняемый и не согласен. Но перед тем, как начать свои рассуждения, ходатайствовал о возвращении дела обратно прокурору. С чем сторона обвинения не согласилась.


"Данное ходатайство направлено на затягивание процесса. Действительно, мы в течение длительного времени рассматривали уголовное дело. Стороне защиты было предоставлено достаточно времени для предоставления доказательств", - отметила Анастасия Анищенкова, старший помощник прокурора г. Великий Новгород.
В итоге суд ходатайство не удовлетворил. Сам Бойцов почти час рассказывал, что в материалах дела масса противоречивых обстоятельств. Так, если Нисанов называет распространяемые сведения ложными, то следствие их считает действительными. «Ну, а если сведения действительные, значит, сам Нисанов совершил преступление», - приходит к выводу Бойцов. Кроме того, настаивает, что аудиозапись телефонного разговора, сделанная потерпевшим, недостаточно изучена.

"Насилие, похищение, сбыт наркотиков, оружия, сбор сведений о частной жизни, согласно Уголовному кодексу являются деяниями преступными. Впервые сумма, о которой речь идет у обвинения, - 50 млн. руб. звучит со слов Нисанова и Большакова. При этом даже согласно показаниям Нисанова и Большакова, их собеседник находился в пьяном, неадекватном состоянии", - заявил Павел Бойцов, обвиняемый.
«Да, и как оценить - порочащие сведения или нет? Какой вред государству и обществу я нанёс?» – задавался вопросом обвиняемый и недоумевал: за что ему грозит 9 лет лишения свободы? «Гособвинитель отмечает, что я передал флэшкарту в обмен на бутылку водки, но самой флэшкарты в деле нет», - отмечает Бойцов. Более того, уверяет, что сам пострадал от действий Нисанова.

"Особо цинично выглядит утверждение государственного обвинителя, что после того, как охранники предварительно сняли с меня штаны, я обрёл уверенность в себе и стал активно угрожать и высказывать требования Нисанову. При этом и 25.01.2016 года, и 5.02.2016 г. встречи с Нисановым проходили при обстоятельствах, унижающих моё человеческое достоинство. Охрана Нисанова запугивала меня, обыскивала, отбирала личные вещи, издевалась, оставляла в одном нижнем белье – в трусах", - сказал Павел Бойцов, обвиняемый.
То, что на этих встречах был шантаж, – основано только на показаниях Нисанова, - заверил Бойцов, а также отметил, что конкретная сумма, которую он вымогал, в деле отсутствует: фигурирует и 50 млн., и 25 млн., и 1 млн. В итоге обвиняемый признал вину лишь в том, что не сообщил сведения в правоохранительные органы, а предложил Нисанову скрыть его преступление. Приговор по этому делу суд вынесет через неделю.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО