Версия для слабовидящих Вторник, 25 сентября 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 23 августа 2018 года проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста... Читать далее >>>

Суд начал рассматривать уголовное дело Александра Кирбая о мошенничестве на четверть миллиарда

12 сентября 2018 года 17:16 Новость

Уголовное дело в отношении учредителя компании «Ритек», больше известной новгородцам как сеть магазинов «Эксперт», начал рассматривать районный суд. Александр Кирбай обвиняется в мошенничестве, незаконном получении кредита от Сбербанка и в преднамеренном банкротстве фирмы.


"По версии следствия, в период с 2015 по 2017 годы обвиняемый путём предоставления подложных сведений в ПАО «Сбербанк России», получил кредиты на общую сумму более 250 млн. руб. При этом взятые на себя обязательства исполнять не собирался", - отмечает Алексей Дёмин, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Новгородской области.
Сам Кирбай своей вины не признает. Кстати, пострадавшая сторона – представители Сбербанка - в суд не явились. Обвинение настаивает на том, что учредитель «Ритека» ввёл в заблуждение банк, предоставив ложную информацию об убытках фирмы – в 10-ки раз их занизив.

"Сумма хищения в 254 млн. извините. Как говорил Марк Твен, «слухи о моей смерти слишком преувеличены». Так и здесь: сильно завышена. Эта сумма, я думаю, подлежит еще корректировке", - считает Константин Пакин, адвокат.
Адвокат добавил: Кирбая обвиняют в банальном мошенничестве, но эта статья ему не подходит. Сам Кирбай от каких-либо пояснений отказался до того, как будут представлены доказательства. И даже усомнился в их наличии.

"Много вещей вызывают удивление и, вообще, в материалах дела, с которыми я ознакомился, не подтверждены. В преамбуле объявленного обвинения красиво очень описываются некие связи, а по существу нигде никакими обоснованиями не подтверждаются", - комментирует Александр Кирбай, обвиняемый.
Следственные органы настаивают на противоположном.

"Несмотря на позицию обвиняемого и его защитника, в рамках расследуемого уголовного дела была собрана достаточная доказательственная база. В связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором было направлено в суд для рассмотрения по существу", - уточняет Анастасия Садриева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новгородской области.
Напомним, в начале августа суд изменил меру пресечения Александру Кирбаю с заключения под стражу на домашний арест. Учредителю «Ритека» грозит до 10 лет лишения свободы.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО