Версия для слабовидящих Четверг, 15 ноября 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - ведущего... Читать далее >>>

Началось рассмотрение дела владельца компании «Ритек» Александра Кирбая

12 сентября 2018 года 17:12 Новость

Учредитель компании «Ритек» был задержан в августе прошлого года в прокуратуре области во время заседания рабочей группы по вопросам невыплат зарплаты. Тогда следствие предъявило ему обвинение по трём статьям уголовного кодекса. На сегодняшний день в окончательной редакции обвинительного заключения значатся две: «мошенничество в особо крупном размере» и «неправомерные действия при банкротстве». По версии следствия, он обманом похитил принадлежащие «Сбербанку» денежные средства в сумме свыше 250 миллионов рублей. А также допустил задолженность по кредитам и заработной плате. Ущерб работникам «Ритека» составил более 20 миллионов рублей.

Уголовным делом занимался отдел по расследованию особо важных дел регионального следкома.

Анастасия Садриева, старший помощник руководителя СУ СК России по Новгородской области: «Несмотря на позицию обвиняемого и его защитника в рамках расследования уголовного дела, была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу».

Алексей Дёмин, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Новгородской области сообщили: «Прокуратура будет настаивать на том обвинении, которое представлено в текущей редакции. Максимальное наказание, предусматривается по преступлению предусмотренному ч. 4 ст. 159 УК РФ в виде 10 лет лишения свободы».

Сегодня в районном суде стартовал процесс по этому делу. В зал заседаний не явились представители потерпевшей стороны, но по решению судьи слушание дела началось. Как и во время досудебного следствия, после прочтения прокурором обвинительного заключения Александр Кирбай не согласился с версией следствия.

– Вы признаёте в совершенном преступлении?
– Нет, ваша честь, не признаю.
– Это касается и ч. 4 ст. 159 и ч.1 ст. 195?
– Да, ваша честь.
– Полностью не признаёте?
– Нет, не признаю.

С предъявленными обвинениями не согласился и адвокат Александра Кирбая.

«Сумма хищения в 254 миллиона это, как говорил Марк Твен «Слухи о моей смерти слишком преувеличены», так и здесь – сильно завышена. Это сумма так взята в общих чертах. А она ещё подлежит корректировке в процессе рассмотрения этого дела. Даже та квалификация, которая предусмотрена органами предварительного следствия, как банальное мошенничество Кирбаю не подходит», – уверен Константин Пакин, адвокат подсудимого.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Кирбая продолжится в районом суде в ближайшее время. Напомним, сейчас подсудимый находится под домашним арестом.

Источник: ОГАУ "АИК"