Версия для слабовидящих Вторник, 25 сентября 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 23 августа 2018 года проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста... Читать далее >>>

Встреча зампрокурора Великого Новгорода с гражданами - участниками долевого строительства

03 сентября 2018 года 17:52 Новость

В минувшую пятницу в здании городской администрации состоялась встреча дольщиков с представителями прокуратуры. Надзорное ведомство пригласило дольщиков сразу трёх проблемных объектов. Кроме «Европы», это ещё печально известные «Топфлор» и «Экспресс». Новгородцы, купившие жильё в «Экспрессе», пытались убедить остальных, что претензий к властям не имеют.


"Ходили к зам. губернатора, к депутатам – все всегда нас встречают", - делятся опытом дольщики "Экспресса".


«Экспресс» - наиболее удачный опыт, как надо действовать,- пыталась убедить дольщиков «Европы» прокуратура. Ведь 29 человек обратились в суд, их официально признали обманутыми дольщиками. Застройщик был объявлен банкротом, и после этого люди не забрали деньги, а решили через строительный кооператив достраивать свой дом. И даже область согласилась, вроде как, помочь – выделить 47 млн.

"На территории Новгородской области, я надеюсь, что всё получится, такой первый объект. У нас нет проблемных объектов, все вопросы решаются. Они услышали, и с ноября у них реально сдвинулась ситуация. Вы где-нибудь слышали, что кому-то правительство области выделяет какие-то деньги на достройку дома? А можно было вот так кричать, и ничего бы у них не было", - отмечает Татьяна Дубровина, первый заместитель прокурора Великого Новгорода.


Самая худшая ситуация у «Топфлора» - из-за бездействия самих дольщиков, которые никуда не обращались, - уверены в надзорном ведомстве. Застройщик бесконечно ищет инвестора уже не один год и ничего не делает. А люди ждут. «Чего ждёте?» – спросили в прокуратуре. В ответ дольщики возмутились.

"Вы всё время говорите о том, что мы должны, должны, должны, должны. Вы что, как представители органов власти и как представители администрации города, которые допустили застройщика, который ничего не строил, вы что должны? Выдавали ему разрешение на строительство в течение 2,5 лет с процентом застройки 2%. Что вы сделали для нас?" - интересуются дольщики "Топфлора".
Разрешения на строительство выданы законно, предвидеть, что застройщик не будет строить, не может никто, это ваши риски, - убеждали в прокуратуре. Тут уж начали негодовать дольщики «Европы». «У вас самая лучшая ситуация», - заметила Татьяна Дубровина.

- У «Европы» 2 дома строится с высокой степенью готовности. Вы можете сейчас встать и написать заявление о возврате денежных средств, - разъясняет зам. прокурора.

- И когда мне их вернут?

- В судебном порядке будет вынесено решение и при наличии имущества у застройщика. Так вы поймите, вы когда договор заключаете, вы о чём думаете все? - интересуется у людей Татьяна Дубровина.

- Мы думаем о чём?! - недоумевают дольщики ЖК "Европа".
«О чём думает город, допуская застройщика, у которого нет денег?!» – возмутились дольщики «Европы» вслед за «Топфлором». «Переговоры со Связь-Банком идут, правительство уже подсчитывает, сколько бюджетных денег придётся вложить, если вдруг не хватит», - озвучила Татьяна Дубровина.

"У меня взята ипотека в этом банке, который является кредитором этого застройщика. И кредитор сейчас тянет время уже 4 месяца. Я плачу процент по ипотеке. Это не рассматривается как вариант мошенничества со стороны банка?" - интересуется дольщик "Европы".
Обратитесь в правоохранительные органы, - посоветовали в прокуратуре. Обратились – следственный комитет проводит проверку, - ответили дольщики «Европы» и поинтересовались: на стройку выделен почти 1 млрд., в то время, как на 2 дома ушло только 350 млн., где же остальные деньги? Как Связь-Банк выдал застройщику необеспеченный ничем кредит в 600 млн.? А потому дольщики обвиняют сотрудников банка в совершении преступления. И по окончании встречи люди написали заявление в прокуратуру.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО