Версия для слабовидящих Среда, 24 октября 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве... Читать далее >>>
Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 05 октября 2018 года проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ... Читать далее >>>

Рыбак из Старой Руссы поймал гигантского осетра, и теперь его проверяют

26 июля 2018 года 10:55 Новость

«Я смотрю, сначала подумал, что это сом огромный. Ну, мы выпутали его, достали, а оказалось…», – рассказывает рыбак Иван Кононенко.

А том, что это не сом, а осётр рыбаку подсказали коллеги из другой промысловой бригады и посоветовали от такого улова отказаться, то есть отпустить животное обратно, бороздить озёрные просторы. В общем-то, по словам Ивана, он так и сделал. Правда, перед этим, решил на память запечатлеть момент неожиданной встречи. Это и оказалось роковой ошибкой. Пользователи интернета сразу же разделились на два лагеря. Кто-то восторгался и удивляйся, а кто-то сыпал в адрес новгородского рыбака негодованием и даже оскорблениями. Мол, рыбка-то не простая, а краснокнижная. На такой ажиотаж, разумеется, отреагировали в Рыбоохране. В гости к промысловику приехал на следующий же день.

Сергей Мишкин, врио зам.начальника Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области: «Мы установили рыбака, крестьянско-фермерское хозяйство на которое он работает, проверили их холодильники, их промысловый журнал, записи и самой особи мы не обнаружили».

Нет ни самой особи, ни нарушений в правилах рыболовства, резюмируют специалисты Рыбоохраны и уже готовятся отправлять свой отчет в прокуратуру области. Там, к слову, к ситуации относятся несколько иначе. Для правоохранителей проверки еще не окончены.

Матвей Матвиенко, и.о. новгородского межрайонного природоохранного прокурора: «Непосредственно органами будет проведена проверка факта вылова, то есть был ли он вообще. Будем проверять.
– Ну, вроде же есть фотография.
– Ну, сейчас сами знаете, у людей есть разные возможности. Но самая главная проблема в том, что, как говорят некоторые ученые и в рыбоохране, данный вид рыб не обитает в водных ресурсах Новгородской области».

Впрочем, у историков на этот счет другое мнение. Пока сотрудники прокуратуры проверяют снимки на наличие фотошопа, Владимир Варнаев делится интересными фактами. Оказывается, еще 200 лет назад было известно два места обитания осетра – Волга и озеро Ильмень. С тех пор, конечно, многое изменилось.

Владимир Варнаев, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника: «300 лет назад появился такой город Санкт-Петербург. Питер – столица, а столица требовала всего самого лучшего. Вывозили новгородский жемчуг и вывозили осетра. Я не видел своими глазами, но кажется, что даже был указ специальный Петра Первого, что к царскому столу надо подавать новгородских осетров».

Вернулся ли осётр, спустя столетия на свою родину предстоит узнать сотрудникам прокуратуры. В случае же, если новгородский рыбак все-таки нарушил закон, то его может ждать серьезное наказание. Штрафы по статье за незаконную добычу ценных пород рыб не менее 500 тысяч рублей, в отдельных случаях нарушителям грозит уголовный срок от 3 лет и более. Так что, прежде чем делиться с миром фотографиями о собственных достижениях, стоит хорошенько подумать.