Версия для слабовидящих Воскресенье, 16 июня 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - старшего ... Читать далее >>>
Житель Санкт-Петербурга осужден за покушение на мошенничество при получении пособия по временной нетрудоспособности Мировой судья судебного участка № 32 Новгородского судебного района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Василий Иванович Тема: Жилищное право и ЖКХ Я обратился за назначением ежемесячной компенсации в возмещение расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирном доме в связи с достижением 70-летнего возраста. В назначении компенсации мне было отказано по причине наличия задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт. Прошу разъяснить: законно ли мне отказали?

Жилищным кодексом Российской Федерации установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Частью 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

В соответствие с указанной нормой федерального закона постановлением Новгородской областной Думы от 23.03.2016 № 1793-5 ОД принят Областной закон «Об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным собственникам жилых помещений, проживающим на территории Новгородской области» (далее – Областной закон).

Согласно части 3 статьи 1 Областного закона компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется собственникам жилых помещений при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, включающих в себя уплату взноса на капитальный ремонт, или при заключении и (или) выполнении собственниками жилых помещений соглашений по ее погашению.

Таким образом, отказ в назначении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по причине наличия задолженности по оплате указанного взноса является законным.