Версия для слабовидящих Четверг, 27 февраля 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - ведущего ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Софья Тема: Уголовное право и уголовный процесс мой супруг отбывает наказание в колонии общего режима. Он нуждается в оказании медицинской помощи путем оперативного вмешательства (удалении грыжи). В каком порядке осужденный может получить медицинскую помощь в условиях стационара?

Приказом Минюста России от 28.12.2017 N 285 утвержден Порядок организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы"

Указанный порядок вступил в силу с 20.02.2018г.

В соответствии с указанным Порядком осужденным первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях оказывается в медицинской части (здравпункте) или в процедурных кабинетах медицинской части, расположенных в штрафном изоляторе в помещении камерного типа (далее - ПКТ), едином помещении камерного типа (далее - ЕПКТ), в запираемых помещениях строгих условий отбывания наказания (далее - медицинские кабинеты), при их наличии, в соответствии с режимом работы медицинской части (здравпункта).

Осужденные направляются:

в медицинские организации УИС для оказания медицинской помощи в стационарных условиях;

в лечебные исправительные учреждения УИС - для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях больным туберкулезом, алкоголизмом и наркоманией.

В медицинских организациях УИС медицинская помощь в стационарных условиях лицам, заключенным под стражу, или осужденным оказывается в больницах, а также в специализированных отделениях при медицинских частях.

Направление лиц, заключенных под стражу, или осужденных в больницу в плановом порядке осуществляется медицинским работником по предварительному письменному запросу с учетом сроков ожидания медицинской помощи, предусмотренных Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий календарный год.

Осужденные, страдающие болезнями, включенными в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, и лица, заключенные под стражу, страдающие заболеваниями, внесенными в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подлежат медицинскому освидетельствованию.

В соответствии с п. 5 Правил медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью" осужденные направляются на медицинское освидетельствование лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями уголовно-исполнительной системы, а также лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.

В случае невозможности оказания медицинской помощи в одном из структурных подразделений медицинской организации УИС лица, заключенные под стражу, или осужденные направляются в иные структурные подразделения медицинской организации УИС или медицинские организации, где такая медицинская помощь может быть оказана.

По завершении лечения в больнице лица, заключенные под стражу, или осужденные направляются в учреждения УИС с выписным эпикризом, содержащим сведения о проведенном обследовании и лечении и рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению и обследованию.

Согласно вышеприведенных норм в медицинских частях исправительных учреждений Новгородской области ФКУ ИК-4 УФСИН России по Новгородской области, ФКУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области, ФКУ ИК-9 УФСИН России по Новгородской области осужденным оказывается первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях. Временное размещение осужденного в палате медицинской части по медицинским либо иным показаниям не является оказанием медицинской помощи в условиях стационара.

Медицинская помощь в стационарных условиях оказывается в больницах уголовно-исполнительной системы в зависимости от лечебного профиля.

Осужденным мужчинам, больным туберкулезом, медицинская помощь в амбулаторных условиях и в условиях стационара оказывается туберкулезной больницей ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Новгородской области (лечебно-исправительное учреждение).

Осужденным мужчинам, нуждающимся в фтизиохирургическом лечении, медицинская помощь в стационарных условиях оказывается ФК ОТБ-1 УФСИН России по Воронежской области.

В иных лечебно-профилактических учреждениях оказываются специализированные виды медицинской помощи (лечение от алкоголизма, наркомании, психических расстройств и т.д.)

Осужденным мужчинам, больным соматическими заболеваниями, медицинская помощь в стационарных условиях оказывается ФКЛПУ Б-18 УФСИН России по Республике Коми.

Указанные учреждения проводят проверку наличия у осужденных мужчин заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтверждая клиническими данными обследование его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.

К транспортировке не допускаются лица в острой стадии заболевания, лица, страдающие заболеваниями, оказание которым необходимой медицинской помощи в период транспортировки невозможно, а также лица, перемещение которых невозможно по медицинским показаниям (например, инвалиды-колясочники).

Указанным лицам медицинская помощь в стационарных условиях в плановом порядке, в т.ч. для решения вопроса наличия у осужденных мужчин заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, может быть оказана в медицинских организациях по месту отбывания наказания.

Осужденные, нуждающиеся в оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, госпитализируются в больницу по месту отбывания наказания.

Отказ осужденного от этапирования в медицинское учреждение системы УИС, не подтвержденный медицинским заключением о недопуске к транспортировке, не является основаниям для оказания осужденным медицинской помощи в стационарных условиях в плановом порядке, в т.ч. для решения вопроса наличия у осужденных мужчин заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, по месту отбывания наказания.