Версия для слабовидящих Среда, 20 июня 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы главного специалиста отдела ... Читать далее >>>
Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Моя сестра лишена родительских прав из-за употребления наркотиков. Сейчас ее ребенку, которого воспитываю я, исполнилось 11 лет. Моя сестра прошла курс лечения, но ее образ жизни не может положительно повлиять на воспитание ребенка. Она хочет восстановиться в родительских правах и вернуть себе ребенка (ребенок получает пенсию в вязи со смертью отца). Если ребенок не хочет жить с ней, то его все равно заберут, или его мнение тоже будет учитываться?

Как указал Пленум Верховного суда Российской Федерации в своем постановлении от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»при рассмотрении дел об ограничении или о лишении родительских прав, отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах, а также о признании недействительным акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка и о возврате ребенка в семью ребенок, достигший возраста десяти лет либо в возрасте младше десяти лет (если суд придет к выводу о том, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права), может быть опрошен судом непосредственно в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу. При этом следует учитывать, что решение о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть принято судом только с согласия ребенка (статья 57, пункт 4 статьи 72 СК РФ).

Таким образом, если ребенок в суде укажет, что он против возвращения в семью матери, то суд не сможет принять решение о восстановлении Вашей сестры в родительских правах.