Версия для слабовидящих Воскресенье, 25 августа 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: - ведущего... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурсы на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Руслан Тема: Уголовное право и уголовный процесс Я получил в наследство квартиру. Но для постоянного места жительства у меня есть другое жилье. Я сдал полученную в наследство квартиру в аренду. Мой знакомый сказал мне, что теперь меня привлекут к ответственности за незаконное предпринимательство. Так ли это?

Нет, в данном случае лицо не несет ответственности за незаконное предпринимательство.

Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 года № 23 в редакции от 07.07.2015 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве» дано соответствующее разъяснение по данному вопросу.

В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ.