Версия для слабовидящих Среда, 18 сентября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста ... Читать далее >>>
Информация о результатах конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 28 августа 2019 года проведены конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Аноним Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и на вовлечение несовершеннолетнего процесс потребления табака, но предусмотрена ли за это ответственность.

Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, направленные на ужесточение борьбы с потреблением табака.

В частности, за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках на граждан теперь существует административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (ст. 6.24 КоАП РФ)

Согласно ст. 14.3.1. Кодекса демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака, во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах либо публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю или любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака предусматривает административный штраф: на должностных лиц - в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (ст. 6.23 КоАП РФ) предусматривается административная ответственность для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий (ст. 14.53 КоАП РФ) виновный гражданин будет оштрафован на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностное лицо - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, юридическое лицо - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Федеральный закон вступает в силу с 15 ноября 2013 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июня 2014 года.

Разъяснение подготовила:

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Н.В. Нистратова