Версия для слабовидящих Среда, 18 июля 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы главного специалиста ... Читать далее >>>
Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 28 июня 2018 года проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Я обратилась в органы внутренних дел или следственные органы с сообщением о преступном посягательстве на мою собственность. Через некоторое время узнала, что в возбуждении уголовного дела отказано. Как и кому пожаловаться?

Порядок обжалования принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела установлен Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 123 УПК РФ решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, в том числе постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой принимаемое процессуальное решение затрагивает их интересы.

Согласно статьям 124-125 УПК РФ жалобы могут быть поданы прокурору, руководителю следственного органа, а также в суд. Принесение жалобы прокурору или руководителю следственного органа не лишает права заявителя обратиться с аналогичной жалобой в суд.

В аналогичном порядке может быть обжалована и любая форма отказа в приеме заявления (сообщения) о преступлении, а также неполучение ответа о результатах его проверки.

Если Вы обратились в прокуратуру или к руководителю следственного органа, то они по результатам рассмотрения жалобы должны вынести постановление о полном или частичном её удовлетворении либо об отказе в удовлетворении. Если хоть один довод жалобы отвергается, постановление должно содержать соответствующую аргументацию такого решения.

Кроме того, если жалоба удовлетворяется, то прокурор или руководитель следственного органа должен вынести также постановление об отмене принятого органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Заявитель должен быть уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования. Для принятия решения по жалобе закон даёт прокурору и руководителю следственного органа 3 дня. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Если же Вы решили обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суд, то жалоба может быть подана лично, через защитника, законного представителя или представителя, либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит постановление о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

На рассмотрение жалобы закон отводит суду 5 дней. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы