Версия для слабовидящих Четверг, 26 апреля 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правозащитник» На основании заключенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» договора о сотрудничестве... Читать далее >>>
Свыше 250 нарушений закона пресекли прокуроры в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Государственное и муниципальное управление Мне известно, что войска национальной гвардии России имеют право входить в жилое помещение. Прошу разъяснить законный порядок таких действий

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 03.07.2016 № 226‑ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) вхождение (проникновение) военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии в жилые помещения, в иные помещения, принадлежащие гражданам, допускается при несении боевой службы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также для защиты (спасения) жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом и экстремизмом; задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; пресечения преступления.

При этом военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии (далее – военнослужащий) вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения, и осмотр находящихся там объектов.

Военнослужащий, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения (проникновения), за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни или здоровью граждан и военнослужащих или может повлечь иные тяжкие последствия;

2) при вхождении (проникновении) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному командиру (начальнику) и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

О каждом случае вхождения (проникновения) военнослужащего в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента вхождения (проникновения) информируются собственник этого помещения и (или) проживающие в нем граждане, если такое вхождение (проникновение) было осуществлено в их отсутствие.

Порядок информирования военнослужащим своего непосредственного командира (начальника), собственника помещения и (или) проживающих в нем граждан и прокурора о случае вхождения (проникновения) в жилое помещение утвержден приказом директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 30.09.2016 № 111.

Данным документом установлено, что военнослужащий, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение при вышеуказанных обстоятельствах, в возможно короткий срок обязан сообщить непосредственному командиру (начальнику) и в течение 24 часов с момента начала вхождения (проникновения) в жилое помещение представить об этом факте рапорт.

Сообщение, рапорт военнослужащего непосредственному командиру (начальнику) о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение должны содержать:

- адрес жилого помещения, в которое осуществлено вхождение (проникновение);

- сведения о дате, времени и основаниях вхождения (проникновения) в жилое помещение;

- сведения об обстоятельствах вхождения (проникновения) в жилое помещение;

- сведения о действиях военнослужащего (сотрудника), произведенных в соответствии с требованиями пунктов 1 и 2 части 3 статьи 12 Федерального закона.

Военнослужащий при наличии у него сведений о собственнике помещения и (или) проживающих в нем гражданах указывает их в сообщении (рапорте).

Командир (начальник) воинской части, получив сообщение о вхождении (проникновении) в жилое помещение в отсутствие собственника помещения и (или) проживающих в нем граждан, предпринимает необходимые меры по установлению собственника помещения и (или) проживающих в нем граждан, их адресов (места жительства, места пребывания).

Информационное письмо о вхождении (проникновении) в жилое помещение в отсутствие собственника помещения и (или) проживающих в нем граждан должно содержать:

- сведения о собственнике помещения (фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, адрес его места жительства (места пребывания), а в случае нахождения жилого помещения в собственности юридического лица - его полное или сокращенное наименование, адрес его места нахождения);

- адрес жилого помещения, в которое осуществлено вхождение (проникновение);

- сведения о дате, времени и основаниях вхождения (проникновения) в жилое помещение, предусмотренных частью 1 статьи 12 Федерального закона;

- сведения об обстоятельствах вхождения (проникновения) в жилое помещение, предусмотренных частью 2 статьи 12 Федерального закона.

Командир (начальник) воинской части обеспечивает информирование собственника помещения и (или) проживающих в нем граждан в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента начала вхождения (проникновения) в жилое помещение. Информирование осуществляется путем вручения информационного письма лично собственнику помещения и (или) проживающим в нем гражданам под расписку.

В случае невозможности своевременного информирования собственника помещения и (или) проживающих в нем граждан, командир (начальник) обеспечивает их информирование посредством телефонограммы, факсимильной связи или электронной почты, либо с использованием иных средств связи, позволяющих достоверно установить факт направления собственнику помещения и (или) проживающим в нем гражданам информации о вхождении (проникновении) в жилое помещение. Информационное письмо направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Должностное лицо вручает его лично собственнику помещения и (или) проживающим в нем гражданам под расписку на втором экземпляре информационного письма с указанием собственником помещения и (или) проживающими в нем гражданами даты и времени получения информационного письма.

При отказе собственника помещения и (или) проживающих в нем граждан от получения первого экземпляра информационного письма и (или) от проставления росписи о его получении должностным лицом на втором экземпляре делается соответствующая запись. Информационное письмо (или заверенная копия его второго экземпляра) направляется собственнику помещения и (или) проживающим в нем гражданам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Командир (начальник) воинской части уведомляет прокурора в течение 24 часов с момента начала вхождения (проникновения) военнослужащего (сотрудника) в жилое помещение помимо воли проживающих (находящихся) в нем граждан.

Кроме того, военнослужащие должны принять меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения, принадлежащие гражданам, по охране находящегося там имущества, если вхождение (проникновение) сопровождалось взломом (разрушением) запирающих устройств.