Версия для слабовидящих Воскресенье, 19 января 2020 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста ... Читать далее >>>
Информация о результатах конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 27 декабря 2019 года проведены конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Петровна Я живу в коммунальной квартире, у нас две комнаты. С недавних пор наш дом от военной части передали управляющей компании «Славянка». Пол года я не живу в квартире, все время провожу на даче. На каком основании управляющая компания берет с меня за 7 кубов воды за коридор, как они говорят. При этом в коридоре у нас нет крана. Общедомовой прибор учета установлен. Со светом такая же история. На каком основании УК берет плату за электричество в коридоре, если я не живу дома?

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которыми предусмотрено, что потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, приведен в разделе III приложения 3 к указанным Правилам.

Пунктом 86 Правил предусмотрено, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу.

Вместе с тем пунктом 88 установлено, что размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.

Таким образом, собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, независимо от факта проживания в данном помещении.

Ответ подготовил:

прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Коляниченко Игорь Викторович