Версия для слабовидящих Среда, 25 апреля 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Свыше 250 нарушений закона пресекли прокуроры в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Виктор Тема: Защита прав предпринимателей Организация имеет в собственности два грузовых автомобиля (категории № 2) с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны и использует их для перевозки своих грузов с производства на склад. Обязана ли организация устанавливать на указанные автомобили тахографы?

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны оснащать их тахографами.

Категории и виды транспортных средств, подлежащих оснащению тахографами, а также транспортные средства, освобождаемые от данной обязанности, указаны в Приложении N 2 к Приказу Минтранса России от 13 февраля 2013 года № 36. В соответствии с данным транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 12 тонн (категория № 2), выпускаемые в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации, оснащаются тахографами.

Среди категорий транспортных средств, установка тахометров на которые не требуется, помимо специализированных автомобилей (автокранов, автомобилей скорой медицинской помощи, автоэвакуаторов, пожарных автомобилей и т.д.), также перечислены транспортные средства категорий № 2 и № 3, используемые сельскохозяйственными товаропроизводителями при осуществлении внутрихозяйственных перевозок (перевозка в пределах границ муниципального района, на территории которого зарегистрированы транспортные средства, а также граничащих с ним муниципальных районов).

Поскольку организация осуществляет на территории Российской Федерации для перевозки грузов с производства на склад эксплуатацию двух грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны (категории № 2), она обязана оснастить указанные транспортные средства тахографами. От данной обязанности освобождены только сельхозтоваропроизводители.