Версия для слабовидящих Среда, 25 апреля 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Свыше 250 нарушений закона пресекли прокуроры в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Уголовное право и уголовный процесс Мой супруг отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима. При приеме передачи сотрудник исправительного учреждения отказался принять комплект постельного белья и два спортивных костюма светлых расцветок, приобретенных мною для супруга в городском магазине, сославшись на изменение законодательства. Являются ли данные действия законны-ми?

Приказом Министерства Юстиции России от 16.12.2016г. № 295 утверждены новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее –Правила), вступившие в законную силу с 07.01.2017г. В сравнении с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом МЮ РФ от 03.11.2005 № 205, утратившими силу, указанный документ конкретизировал отдельные вопросы отбывания наказания в виде лишения свободы, а также внес изменения в регламентацию некоторых направлений деятельности исправительных учреждений.

Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (далее –запрещенные предметы) дополнен следующими наименованиями:

1.Транспортные и летательные средства передвижения -Пункт 3 Правил (ранее –транспортные средства).

2.Курительные смеси – Пункт 11 правил (ранее не предусматривались).

3.Электронные носители информации и другая компьютерная техника –Пункт 12 Правил (ранее не предусматривались).

4.Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла. Разрешены к использованию алюминиевые ложки, вилки, кружки, тарелки и консервированные продукты в металлической таре. Пункт 14 правил (Ранее запрещались колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием).

5.Телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу –Пункт 17 Правил (ранее запрещались средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу).

6.Литература и обучающие видеофильмы по подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ –пункт 19 правил (ранее не предусматривались).

7.Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности –пункт 20 правил (ранее не предусматривались).

8.Постельное белье неустановленных образцов. Разрешено хранение одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок -Пункт 22 правил (ранее не предусматривался запрет постельного белья неустановленного образца. Не регламентировалось количество комплектов тапочек, спортивного костюма, спортивной обуви и их расцветки).

9.Порнографические видеофильмы –пункт 23 Правил (ранее не предусматривался, т.к. не разрешалось размещение в исправительных учреждениях видеопроигрывателей).

10.Татуировочные машинки и принадлежности к ним –пункт 24 Правил (ранее не предусматривалось).

11.Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт) –пункт 25 Правил (ранее не регламентировалась максимальная мощность электробытовых приборов).

В колониях-поселениях осужденным разрешены продукты питания, деньги, ценные вещи, одежда, головные уборы и обувь гражданского образца, постельные принадлежности и зажигалки. Электробытовые приборы новыми Правилами не разрешены к использованию осужденным в колонии-поселении –Примечание № 1 Приложения № 1 Правил (ранее не разрешалось использование осужденным, содержащимся в колониях-поселениях зажигалок).

Осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели –Примечание № 4 приложения № 1 Правил (ранее не разрешалось).

Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг –Примечание № 3 приложения № 1 Правил.

Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки –Примечание № 6 приложения № 1 Правил.

Исключены из перечня запрещенных предметов наручные и карманные часы (в тюрьмах), цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гелиевые стержни (за исключением синего и черного цветов), краски, копировальная бумага.