Версия для слабовидящих Среда, 18 сентября 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста ... Читать далее >>>
Информация о результатах конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 28 августа 2019 года проведены конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Екатерина Александровна Что именно должно быть расписано в отчёте управляющей компании за год и как эти данные могут проверить собственники жилья? Что подразумевается в термине «прочие расходы» в итогах работы за год?

В соответствии с ч. 8 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Договором управления устанавливается форма предоставления отчёта и его содержание, а также может быть установлен и иной срок предоставления отчёта. Таким образом, сами собственники при заключении договора могут определить, что именно должна отразить в своём отчёте управляющая компания.

Несомненно, всех собственников будет интересовать, например, размер полученных в течение отчетного года управляющей организацией от них средств в качестве платы за жилые помещения и коммунальные услуги и размер расходов управляющей организации, связанных с управлением многоквартирным домом, соответствие фактических перечня, объемов и качества услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества перечню и размеру платы, определённой договором и другие.

Что касается возможности проверки представленных управляющей компанией сведений, то порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 162 ЖК РФ обязательно должен быть прописан в договоре управления.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (п.40) наделяют собственники помещений правом получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ (при этом в договоре управления указанный срок может быть уменьшен); проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы) требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

Не нужно забывать и об обязанности управляющей организации обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со Стандартом раскрытия информации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731.

Ответ подготовила:

старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Муравьёва Ирина Васильевна