Версия для слабовидящих Понедельник, 16 декабря 2019 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результатах конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области Прокуратурой Новгородской области 11 декабря 2019 года проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - главного специалиста ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Уголовное право и уголовный процесс мой брат отбывает наказание в исправительной колонии. Он не трудоустроен и не является получателем социальных пенсий пособий. Должна ли администрация исправительного учреждения обеспечивать его подпиской на газеты для реализации права на доступ к информации, т.к. отсутствие собственных денежных средств осужденного ставит реализацию права на доступ к информации, а также права на равенство всех перед законом и судом в зависимость от имущественного положения осужденного, чем дискриминирует их по имущественному признаку?

Конституция Российской Федерации, относя уголовное и уголовно-исполнительное законодательство к ведению Российской Федерации (статья 71, пункт "о"), наделила федерального законодателя полномочием предусматривать меры государственного принуждения в отношении лиц, совершивших преступления, осужденных и подвергаемых по приговору суда наказанию, существо которого, как следует из части первой статьи 43 УК Российской Федерации, состоит в закрепленных данным Кодексом лишении или ограничении прав и свобод.

Устанавливая в законе меры уголовного наказания, федеральный законодатель определяет применительно к осужденным изъятия из прав и свобод в сравнении с остальными гражданами, обусловленные в том числе особыми условиями исполнения соответствующего вида наказания.

Применение к лицу, совершившему преступление, такого наказания, как лишение свободы, имея целью защиту интересов государства, общества и его членов, предполагает изменение привычного уклада жизни осужденного, его отношений с окружающими и оказание на него определенного морально-психологического воздействия, чем затрагиваются его права и свободы как гражданина и изменяется его статус как личности. В любом случае лицо, совершающее умышленное преступление, должно предполагать, что в результате оно может быть лишено свободы и ограничено в правах, т.е. такое лицо сознательно обрекает себя на ограничения.

Предусмотренное уголовно-исполнительным законодательством для осужденных право подписываться на газеты и журналы без ограничения лишь за счет собственных средств не исключает для заявителя возможность получения таких изданий, обеспечивает справедливость применяемых мер воздействия и не может рассматриваться в качестве несоразмерного ограничения его прав.