Версия для слабовидящих Среда, 25 апреля 2018 года

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Свыше 250 нарушений закона пресекли прокуроры в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Социальная защита граждан Я проживала совместно с матерью, которая относилась к категории реабилитированных лиц. В 2012 году она скончалась. В Комитете социальной защиты населения мне было отказано в предоставлении льготы по оплате коммунальных услуг, как члену семьи реабилитированного лица. Разъясните, правомерны ли действия специалистов органов социальной защиты населения?

Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Областным законом Новгородской области от 11.11.2005 № 557-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» в статье 1 предусматривается предоставление такой меры социальной поддержки, как компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. В соответствии с частью 1.1 пункта 1 статьи 1 Областного закона указанная мера социальной поддержки предоставляется независимо от вида жилищного фонда и распространяется на членов семьи реабилитированных лиц, совместно с ними проживающих.

С учетом положений, содержащихся в указанной норме Областного закона,предоставление данной меры социальной поддержки членам семьи реабилитированного лица связано с фактом совместного проживания и соответственно льгота распространяется на членов семьи на период совместного проживания с лицом, имеющим право на получение льгот.

В связи с тем, что Ваша мать, имевшая право на получение льготы, как реабилитированное лицо скончалась, в выплате единовременной денежной компенсации обоснованно отказано.